заготовка слив        05 сентября 2014        30         0

Любимое детское лакомство: пастила из сливы

Пастила — это одно из тех блюд, которое готовится уже не одно столетие, и каждый в рецептуру старается превознести что-то свое, с целью совершенствовать это десерт.

Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе приготовить вместе с нами пастилу из сливы. Это блюдо благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет рецепт пастилы без добавления сахара.

Пастила из сливы: рецепт


Как приготовить пастилу из сливы

килограмма спелой сливы,

половина лимона,

300 грамм сахарного песка,

стакан воды,

3-4 чайной ложки растительного (оливкового) масла

1. первым этапом мы займемся подготовкой сливы: хорошенько моем наш основной ингредиент пастилы сливы;

2. режем сливу на четыре части, вынимаем косточку;

3. помещаем дольки сливы в кастрюлю, сверху выдавливаем лимонный сок;

Помните!!! Если вы переборщите с лимоном, ваша пастила в результате может получиться слишком кислой.

4. наливаем в нашу заготовку стакан воды, помещаем на плиту, на сильный огонь, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой. Доводим до кипения. Для того чтобы не допустить подгорания сливы периодически перемешиваем нашу массу;

5. как только все закипит, убираем крышку с кастрюли и оставляем все на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Примерно 20-40 минут;

6. с помощью блендера или миксера взбиваем массу до пюрообразной консистенции;

7. добавляем сахарный песок;

8. снова взбиваем до полного растворения сахарного песка;

9. берем противень, на него можно положить пищевую бумагу, сверху бумаги добавим немного масла, которое с помощью кисточки нужно равномерно распределить по всей поверхности;

10. нашу сливовую массу аккуратно выливаем на подготовленный противень, стараясь расположить равномерно. Если на противне остается свободное пространство, можете воспользоваться ложкой и перераспределить массу;

Помните!!! Чем толще масса на противне, тем дольше сушится пастила.

11. укладываем противень с пастилой на солнечное место и сушим в течение нескольких дней;

12. когда пастила приобретет плотную консистенцию ее можно нарезать квадратиками или свернуть палочками на ваше усмотрение;

13. помещаем готовую пастилу из сливы в банки;

Также для сушки пастила можно воспользоваться духовкой, поместив туда противень с пастилой и держать там 4-6 часа при температуре 100 градусов.

Пастила из сливы без сахара

3 килограмма сливы

1. моем сливу;

2. поштучно помещаем сливу на противень;

3. помещаем в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. В процессе данной процедуры мы получим сливовый сок. Каждый 30 минут сливаем образовавшийся сок на противне в другую посуду;

4. из запеченных слив вынимаем косточки;

5. помещаем сливы в посуду и с помощью блендера измельчаем.

6. в процессе взбивания подливаем ранее заготовленный сок слив;

7. подготовленную массу выливаем на противень и помещаем снова в духовку, разогретую до 150 градусов;

8. в процессе нахождения массы в духовке периодически мешаем ее;

9. затем начинаем процесс сушки, также в духовке, однако, иногда достаем из духовки, охлаждаем на воздухе и обратно;

10. уже почти готовую пастилу переворачиваем и досушиваем, сворачиваем в рулон и помещаем в коробку.

Приятного аппетита! Десерт готов! Употребляя такой десерт в пищу, вы скрасите любую диету. А еще домашняя пастила из сливы подойдет для всех, независимо от возраста и предпочтений.

Автор статьи: Рафикова Адель