Любимое детское лакомство: пастила из сливы
Пастила — это одно из тех блюд, которое готовится уже не одно столетие, и каждый в рецептуру старается превознести что-то свое, с целью совершенствовать это десерт.
Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе приготовить вместе с нами пастилу из сливы. Это блюдо благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет рецепт пастилы без добавления сахара.
Пастила из сливы: рецепт
Как приготовить пастилу из сливы
килограмма спелой сливы,
половина лимона,
300 грамм сахарного песка,
стакан воды,
3-4 чайной ложки растительного (оливкового) масла
1. первым этапом мы займемся подготовкой сливы: хорошенько моем наш основной ингредиент пастилы сливы;
2. режем сливу на четыре части, вынимаем косточку;
3. помещаем дольки сливы в кастрюлю, сверху выдавливаем лимонный сок;
Помните!!! Если вы переборщите с лимоном, ваша пастила в результате может получиться слишком кислой.
4. наливаем в нашу заготовку стакан воды, помещаем на плиту, на сильный огонь, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой. Доводим до кипения. Для того чтобы не допустить подгорания сливы периодически перемешиваем нашу массу;
5. как только все закипит, убираем крышку с кастрюли и оставляем все на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Примерно 20-40 минут;
6. с помощью блендера или миксера взбиваем массу до пюрообразной консистенции;
7. добавляем сахарный песок;
8. снова взбиваем до полного растворения сахарного песка;
9. берем противень, на него можно положить пищевую бумагу, сверху бумаги добавим немного масла, которое с помощью кисточки нужно равномерно распределить по всей поверхности;
10. нашу сливовую массу аккуратно выливаем на подготовленный противень, стараясь расположить равномерно. Если на противне остается свободное пространство, можете воспользоваться ложкой и перераспределить массу;
Помните!!! Чем толще масса на противне, тем дольше сушится пастила.
11. укладываем противень с пастилой на солнечное место и сушим в течение нескольких дней;
12. когда пастила приобретет плотную консистенцию ее можно нарезать квадратиками или свернуть палочками на ваше усмотрение;
13. помещаем готовую пастилу из сливы в банки;
Также для сушки пастила можно воспользоваться духовкой, поместив туда противень с пастилой и держать там 4-6 часа при температуре 100 градусов.
Пастила из сливы без сахара
3 килограмма сливы
1. моем сливу;
2. поштучно помещаем сливу на противень;
3. помещаем в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. В процессе данной процедуры мы получим сливовый сок. Каждый 30 минут сливаем образовавшийся сок на противне в другую посуду;
4. из запеченных слив вынимаем косточки;
5. помещаем сливы в посуду и с помощью блендера измельчаем.
6. в процессе взбивания подливаем ранее заготовленный сок слив;
7. подготовленную массу выливаем на противень и помещаем снова в духовку, разогретую до 150 градусов;
8. в процессе нахождения массы в духовке периодически мешаем ее;
9. затем начинаем процесс сушки, также в духовке, однако, иногда достаем из духовки, охлаждаем на воздухе и обратно;
10. уже почти готовую пастилу переворачиваем и досушиваем, сворачиваем в рулон и помещаем в коробку.
Приятного аппетита! Десерт готов! Употребляя такой десерт в пищу, вы скрасите любую диету. А еще домашняя пастила из сливы подойдет для всех, независимо от возраста и предпочтений.
Автор статьи: Рафикова Адель
Комментарии закрыты