заготовка алычи, Ягоды и фрукты        13 июня 2015        37         0

Заготовка маринованной алычи на зиму

Деревья или кустарники алычи можно встретить повсюду, это не прихотливое зачастую дикорастущее растение подсемейства сливовые дающее богатый урожай.

На сегодняшний день не часто можно встретить истинного любителя этой ягоды, так как на вкус она довольно кислая, но умелые хозяюшки давно нашли применение алыче.

Ее часто заготавливают на зиму в виде варенья из алычи или компотов, делают пастилу из алычи и джемы, а также готовят соусы, которые прекрасны в сочетании с мясом и рыбой.

К тому же алыча в своем составе имеет массу полезных веществ:

·         углеводы и органические кислоты;

·         пектины и витамины групп B, C, A;

·         кальций, калий и магний;

·         железо и фосфор.

Это прекрасный диетический продукт, не теряющий своих полезных свойств, что бы из него не делали, будь то кисель и просто сушеная алыча.

В этой статье мы хотим предложить вам приготовить еще одну разновидность заготовки алычи на зиму, замариновав ее.

Рецепт абсолютно не сложный, но это никак не повлияет на вкусовые качества продукта.

Маринованная алыча легко может составить конкуренцию и даже заменить на вашем столе избитые, порядком надоевшие помидоры.

Рецепт маринованной алычи


Все ингредиенты здесь приводятся из расчета на 1 кг алычи.

·         желтая алыча (в принципе можно взять любую, даже зеленую);

·         50 г сахарного песка;

·         20 г соли;

·         20 мл уксуса (9%);

·         4 листика сельдерея;

·         4 листика базилика;

·         6-8 зубков чеснока;

·         перец душистый и горький горошком (по вкусу).

Конечно же, понадобятся стерильные банки с крышками. Здесь выход – 2 банки по 0,5 л.

Как замариновать алычу?

1.       Очистив алычу от плодоножек, тщательно ее промойте и оставьте на некоторое время.

2.       Простерилизуйте банки с крышками, предварительно вымыв их, это обезопасит вашу будущую заготовку от порчи или простыми словами не даст ей «взорваться»;

3.       На дно подготовленной таким образом банки поместите сельдерей с базиликом (по два листика в одну банку) не забывайте о том, что их также необходимо вымыть. Туда же к листочкам отправьте чеснок, естественно очищенный.

4.       Следующий этап – бланширование алычи. Не знаете, как это сделать, мы вам объясним. Все просто – в кипящую воду окуните ягоды алычи. Делать это удобно при помощи шумовки или дуршлага, предварительно поместив в них небольшую часть ягод. Держим пару секунд и вынимаем.

5.       Пробланшировав алычу отправляем ее в банки, в которых уже есть сельдерей, базилик и чеснок.

6.       Когда ваша баночка полностью наполнится алычой, тогда придет время специй. Киньте туда по 2-3 горошинки перца душистого и черного, всыпьте сахар, соль (помните в рецепте указано количество ингредиентов на 1 кг алычи, а в баночку помещается всего 0,5 кг), далее влейте уксус.

7.       Кипящей водой залейте находящуюся в банке алычу доверху и сразу укупорьте крышкой.

Оставить остывать маринованную алычу лучше в перевернутом виде. Уже остывшую уберите ее в укромное место и спустя 2-3 месяца (продукт должен настояться) подавайте к столу. Это блюдо в сочетании с рыбой или мясом просто непревзойденно.

 Автор рецепта: Пристенская Ольга