заготовка алычи, заготовка кабачков        19 марта 2015        57         0

Заготовка алычи с кабачками на зиму

Не многие могут представить блюдо, в котором сочетаются алыча с кабачками. Еще большим удивлением станет изысканность вкуса и возможность заготовки на зиму.

Жаркое солнечное лето дает возможность запастись на зиму не только стандартными закатками, но и попробовать что-то новенькое.

Алычу можно приготовить с кабачками и в качестве закуски, и в виде освежающего компота. Алыча даст кабачкам пикантный вкус и приятную кислинку.

Алыча с кабачками: рецепты


Оригинальная закуска из кабачков с алычой на зиму

Для закуски понадобятся:

0,5 кг желтой алычи

2 кг кабачков

0,2 кг сахара

1 л воды

I.       Для данной заготовки понадобятся кабачки, лучше выбирать зрелые, чем залежалые или зеленые. Обмойте и очистите от кожицы все плоды. Далее необходимо избавиться от сердцевинок с семенами: аккуратно вырежьте все серединки. Нарежьте половинки кабачков полукольцами, толщиной примерно полтора см. Примечательно, что на вид кабачки напоминают полукольца консервированного ананаса.

II.      Следующий этап – алыча. Промойте фрукту и засыпьте в баночку на одну четверть. Сверху на алычу выкладываем полукольца нарезанных кабачков до тех пор, пока не набьем банку чуть больше, чем наполовину.

III.    Готовим сироп. Залейте сахар теплой или сразу горячей водой (по желанию). Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Учтите, что сироп не подгорит только в случае постоянного помешивания. Кипятите, полученный сироп на протяжении нескольких минут. Обязательно снимайте пену, образовывающуюся во время кипения сиропа.

IV.    Залейте подготовленные баночки с алычой и кабачками кипящим сахарным сиропом.

V.      Поставьте закаточные крышки на стерилизацию.

VI.    Накройте все полученные баночки уже простерилизованными крышками и укутайте все чистым полотенцем. Когда баночки станут комнатной температуры, нужно слить сироп и прокипятить его еще раз. Заливаем прокипяченным сиропом заготовки и закатываем. Переверните все банки крышкой вниз и накройте теплой тканью. Через несколько дней разверните полученную закуску на зиму и перенесите все закатки в прохладное место, где обычно храните консервацию.

Компот из алычи с кабачками


Этот напиток кажется безумием, но, попробовав, каждый захочет запастись такой вкуснятиной на зиму.

Чтобы приготовить компот на зиму понадобится:

— Кабачки

— Слива алыча 4-5 шт (предпочтительно брать желтую, красная портит цвет кабачка)

— Вода

— Сахар (расчет 200г на 1 л воды)

— Лимонная цедра

Вымойте кабачки и очистите все плоды от кожуры. Удалите все семечки и нарежьте в произвольной форме.

Совет: Нарезайте средними кусочками. Если нарезать мелко – вместо аппетитных кусочков, получится квашня. Если крупно – придется нарезать при подаче.

В заготовленную тару положите 4-5 плодов алычи и щепотку лимонной цедры. Потом закладывайте в банки кусочки кабачков до самого горлышка.

Каждую банку залейте кипятком, накройте крышкой для закаток на полчаса. Спустя указанное время слейте воду в емкость, добавьте сахар и прокипятите. Полученной сахарной водой залейте все банки и закатайте на зиму.

Такие простые рецепты заготовок на зиму обязательно порадуют и удивят гостей и родственников.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Авдюнина Елена