Овощи, Салаты        04 августа 2014        127         0

Салат Тещин язык на зиму, вкусная овощная закуска

Салат из овощей «Тещин язык» готовится в виде консервации на зиму.

Свое саркастическое название он получил не просто так. Пикантный островатый вкус и овощи, порезанные «язычками», ассоциируются с таким же «острым» языком тещи, хотя это лишь стереотип и не более.

А на деле салат представляет собой очень вкусную закуску. Также этот салатик можно подавать в качестве овощного гарнира и употреблять как отдельное блюдо.

«Тещин язык» может быть приготовлен из баклажан или кабачков. При желании можно даже смешать эти овощи. На вкус он чем-то напоминает овощную икру, но на вид получается гораздо интереснее.

Поэтому он прекрасно будет смотреться как на праздничных столах, так и на будничных.

Рассмотрим два основных рецепта этого салата.

Салат Тещин язык на зиму, рецепты


 Салат Тещин язык из кабачков

• 3 кг (лучше молодых) кабачков;

• 2-3 стручка жгучего или дунганского перца;

• 5-6 штучек сладкого перца (можно и красный и зеленый);

• Несколько головок (3-5) чеснока;

• Два кило спелых помидор;

• 1 стакан сахара;

• Столовая ложка сахара;

• 200-250 гр (1 стакан) масла раст;

• 200 гр 6%-го уксуса.

1. Кабачки помыть, почистить (если кожица тонкая, то можно оставить) и порезать в виде соломки. Если заметили крупные семена, то их лучше удалить.

2. Помидоры и перцы почистить, промыть и перекрутить в единую пасту.

3. Полученную пасту из томатов и перцев переложить в кастрюлю и довести до кипения.

4. Как масса начнет кипеть, добавить к ней порцию соли, все масло, сахар, и порезанные кабачки. Варить овощи полчаса.

5. Как прошло полчаса, не погашая огня, добавить к массе перетертый чеснок и весь уксус. Прокипятить 5 минут.

6. Погасить огонь и разложить салат в заранее простерилизованные банки.

Салат Тещин язык из баклажанов

• 4 кило баклажан;

• 10-12 штучек болгарского перца (без разницы красный или зеленый);

• 3-5 острых перчиков;

• Пара кило помидор;

• Чеснок – 5-6 головок;

• Сахар – 1 стакан (250 гр);

• Соль – не более 2х ст. л;

• Масло раст. – 1 стакан;

• 1 стакан 6%-го уксуса.

1. Баклажаны помыть и порезать язычками (можно кольцами). Затем следует сложить их в емкость, тщательно присыпать их солью и оставить в таком виде на минут 20, чтобы с них вышла горечь. После чего нужно промыть баклажаны холодной водой.

2. Помидоры, сладкие и острые перцы, чеснок – все перекрутить в блендере или мясорубке в единую массу.

3. В полученную массу указанную порцию масла, сахара и весь уксус, поставить на огонь.

4. После закипания к массе прибавить баклажаны и тушить все ровно 30 минут.

5. По истечении времени погасить огонь и разложить салат по подготовленным банкам.

Как видите, приготовить салат Тещин язык на зиму совсем нетрудно. Можно варьировать формой баклажан и кабачков, нарезая их кубиками, кружочками, дольками, на вкус салата это не повлияет.

Салат прекрасно хранится в закатанных банках, также его можно есть и свежеприготовленным. В холодильнике он будет стоять до 10 дней. Вместо баклажанов можно использовать для тещиного языка и огурцы.

Такое блюдо очень выручает, когда хозяйке бывает некогда приготовить обед или ужин. Достаточно отварить картошечки или макарон, открыть баночку «Тещиного языка» — и вкусное блюдо «на скорую руку» готово!

Выручит салат и в случае с внезапными гостями и на сегодняшний день это одно из самых популярных консервированных блюд в России.

Автор статьи: Царева Лариса