Варенье из алычи «Ароматное»
Алыча – это очень вкусный и полезный плод для приготовления практически любого блюда. Все будет зависеть от того, как ее сделать.
Алычу маринуют, тушат, добавляют в разнообразные салаты, гарниры, а также десерты. Помимо этого, можно сделать очень вкусное и ароматное варенье.
При приготовлении алычи нужно иметь в виду следующее. Перед тем, как ее делать, обязательно тщательно перебрать все плоды, удалив перезревшие и побитые.
Далее промываем их в прохладной воде, даем ей стечь, а потом обдаем практически кипящей водой. Температура должна быть не менее восьмидесяти градусов. В том случае, если применять горячую обработку к плодам, то с их поверхности начинает сходить восковой налет. Именно он затруднит проникновение внутрь сиропа, соли, уксуса и приправ. Это – основное правило, которое «поможет» сделать очень вкусное блюдо.
Варенье из алычи- рецепт
«Ароматное» варенье нужно приготовить на основе особого сиропа. Для его приготовления полтора килограмма сахара смешать с тремя неполными стаканами воды. Довести до кипения, дождаться, чтобы полностью растворился сахар. Такое количество сиропа должно идти на килограмм алычи, перебранных и очищенных.
В прокипяченный сироп насыпаем подготовленные плоды алычи. Тщательно перемешиваем, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость. Теперь можно поставить получившуюся массу на огонь.
Теперь доводим сироп до кипения и варим в течение пяти минут. Обязательно нужно постоянно удалять пенку при помощи деревянной ложки. После этого таз снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения.
Через пару часов остывшую смесь снова доводим до кипения, варим около десяти минут, после чего оставляем массу остужаться. Таких подходов следует повторить около четырех раз.
Готовое варенье отправляем в сухие и стерилизованные банки, накрываем при помощи пергаментной бумаги, и плотно их обвязываем бечевкой.
Правильно сваренное варенье из алычи должно быть густым, но в меру. Для того чтобы это проверить, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Жидкость не должна растекаться, а просто-напросто немного расползтись. По цвету оно должно стать желто-золотистым.
Плоды в правильном варенье не могут быть разваренными, а должны иметь целостную структуру. По вкусу же оно отличается освежающим и особым кисловато-сладким вкусом, а также нежным ароматом.
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Комментарии закрыты