Ажурные блины в бутылке на молоке

Блины – традиционное блюдо русского народа. Чаще всего их пекут на масленицу.
Существует множество рецептов приготовления блинов. Они отличаются друг от друга составом и количеством продуктов, а также способом приготовления.
Один из таких – блины, тесто для которых приготовлено в бутылке. Они получаются необычайно ажурными и очень вкусными. Рисунок вы сможете выбрать любой.
Блины в бутылке, рецепт
Для приготовления блинов из бутылки необходимо совсем немного ингредиентов:
Молоко – 1 стакан (если хочется уменьшить калорийность, можно использовать простую воду)
Мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – на кончике чайной ложки
По этому списку продуктов получится примерно 10-13 блинов. Для увеличения их количества берем вдвое больше ингредиентов.
Берем обыкновенную пластиковую бутылку (чистую). Вставляем в ее горлышко воронку. Через нее добавляем в бутылку яйцо, сахар и соль.
Закрываем крышкой емкость, встряхиваем ее.
Далее, добавляем молоко (или воду, если хотим сделать блюдо диетическим) и муку.
С последним ингредиентом придется немного помучиться, так как узкое горлышко воронки не желает свободно пропускать такую консистенцию продукта. Легкое постукивание по емкости поможет решить эту проблему.
После добавления всех ингредиентов закрываем бутылку и начинаем ее энергично встряхивать. Тем временем ставим на плиту сковороду, подготавливаем масло для жарки. В крышке бутылки делаем отверстие шилом или гвоздем.
Теперь начинается творческий процесс — интересный и увлекательный. На разогретую и смазанную маслом сковороду очень аккуратно наливаем тесто из бутылки. Поначалу, рука не слушается, и ажурные рисунки у блинов получаются не очень. После второго выпекания процесс уже налаживается.
Можно создавать самые разнообразные формы ажурных блинчиков. Это могут быть паутинки, сердечки (актуально для Дня Влюбленных), ромбики, квадратики, имена и пр.
В общем, на что фантазии только хватит. Процесс выпекания таких интересных блинов довольно увлекателен, детям это очень понравится.
Если не хочется создавать ажурные рисунки из теста, просто снимаем крышку с бутылки. Массу на сковороду наливаем все с той же пластиковой емкости, либо выливаем в миску, традиционно черпая из нее половником.
Переворачиваем блины.
Вот такие блины в бутылке у нас вышли. К ним можно подать варенье, сметану, джем или сгущенку.
Станьте первым!