Как приготовить грибы — строчки
Весна – время для сбора грибов-строчек, в это время года в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Они появляются самыми первыми, вместе со сморчками – в этом и есть их ценность.
В приготовлении грибов существуют некоторые секреты, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:
— если грибы не покупные и не готовые к употреблению, а собранные собственноручно, то в корзинку их необходимо складывать очень аккуратно. Они чрезвычайно хрупкие;
— после сбора – выложить в миску ножками кверху и залить холодной водой. Манипуляция поможет избавиться от насекомых;
— отстоявшиеся грибы посыпаем солью и ставим на огонь. Это будет первая варка на протяжении десяти минут. Помогает избавиться от песка;
— перебираем грибы, которые после варки более не крошатся. Ножки отделяем и выбрасываем;
— промываем в холодной воде и отвариваем на протяжении 20 минут;
— процеживаем грибы через дуршлаг и опять промываем водой для окончательного избавления от песка. Теперь из них можно готовить суп, фаршировку или просто пожарить с луком в качестве гарнира к картофелю.
Как приготовить строчки
(объем ингредиентов можно рассчитывать на своем усмотрение)
Жареные строчки
Промываем грибы под проточной водой. После этого заливаем их на 30 минут водой с добавлением 1 ч.л. уксуса и соли.
Затем нарезаем строчки и выкладываем их на сковороду с подогретым растительным маслом. В ходе приготовления можно добавить к ним репчатый нарезанный лук.
После кратковременной обжарки грибы закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. Готовые жареные грибы можно разложить на листьях салата – будет выглядеть очень аппетитно.
Как приготовить строчки в сметане
Для начала промываем и замачиваем грибы так, как описано в рецепте выше. Затем провариваем их 10 минут в соленой воде. После этого следует откинуть их на дуршлаг, дать остыть и нарезать.
В это же время чистим и нарезаем картофель с репчатым луком. Складываем грибы, картофель и репчатый нарезанный лук в огнеупорную посуду. Солим, перчим и заливаем грибы сметанным соусом ( на 3 ст.л. сметаны приходится 3 ст.л. воды). Накрываем крышкой блюдо и оставляем для томления в духовке на 40 минут при 160 градусах.
Запеканка из строчков
Понадобятся: строчки, раст.масло, сметана, мука, сур, перец, соль, укроп.
Технология приготовления: замачиваем строчки на четверть часа в прохладной воде, затем очищаем их и вырезаем загрязненные участки у основания ножек.
Ставим вариться 5 минут в большом объеме воды. Затем откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. Наиболее крупные грибы разрезаем на три части, заливаем новой водой и ставим вариться еще на четверть часа. После варки снова откидываем их на дуршлаг для стекания воды.
Промываем отварные грибы в проточной холодной воде, не вынимая из дуршлага. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле на сковороде. В самом конце жарки солим и перчим по вкусу, обсыпаем мукой, перемешиваем и жарим до румяной корочки.
Добавляем сметану на сковороду и тушим грибы в ней, пока масло не выделится из сметаны. Снимаем с огня и обсыпаем сверху натертым сыром.
Ставим сковороду на 20 минут в предварительно разогретую духовку до румяной корочки на сыре.
На стол подаем запеканку в сковороде, посыпав нашинкованным молодым укропом.
Автор рецепта: Терехова Елена
Комментарии закрыты