Салаты        13 июля 2016        67         0

Рассольник на зиму, русская кухня в заготовках

В холодные зимние дни, кто бы из нас отказался от тарелки наваристого рассольника?

Да никто бы не отказался, только в холод идти и искать хорошие соленые огурцы и закупать другие продукты на суп ни у кого желания нет.

Но на помощь приходит заготовка рассольника, с лета стоявшая в холодильнике и дожидавшаяся своего часа славы.

Усилия приложить придется, но, что хорошего получается без приложенных усилий?

Рассольник на зиму, рецепты


Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Морковь свежая – два килограмма.

Томаты свежие – два килограмма.

Лук – репка – два килограмма.

Перловка  (не отваренная) – четыре стакана.

Уксус 9%-полстакана.

Соль морская (или    каменная) – пара столовых ложки (не больше!).

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

рассольник

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

готовый рассольник

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Свежие огурцы – три килограмма.

Томаты свежие – полтора килограмма.

Лук – репка – килограмм.

Морковь – килограмм.

Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).

Перловка – полкило.

Соль – две столовых ложки.

Сахар – полстакана.

Уксус 9%-полстакана.

Вода – полстакана.

Подсолнечное масло – полстакана.

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

овощи

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

рассольник  в банках

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *