Рассольник на зиму, русская кухня в заготовках
В холодные зимние дни, кто бы из нас отказался от тарелки наваристого рассольника?
Да никто бы не отказался, только в холод идти и искать хорошие соленые огурцы и закупать другие продукты на суп ни у кого желания нет.
Но на помощь приходит заготовка рассольника, с лета стоявшая в холодильнике и дожидавшаяся своего часа славы.
Усилия приложить придется, но, что хорошего получается без приложенных усилий?
Рассольник на зиму, рецепты
Заготовка рассольника с перловкой «Классика жанра»
Нам потребуется:
Морковь свежая – два килограмма.
Томаты свежие – два килограмма.
Лук – репка – два килограмма.
Перловка (не отваренная) – четыре стакана.
Уксус 9%-полстакана.
Соль морская (или каменная) – пара столовых ложки (не больше!).
Набираемся терпения и начинаем:
Перловку заливаем с ночи холодной водой.
Перед самой готовкой промываем, ставим варить.
Когда крупа закипит, воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.
Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.
Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.
Репчатый лук режем тонким ломтиком.
В большую кастрюлю вливаем растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.
Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.
В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.
Вливаем уксус, провариваем пять минут.
Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем и ждем окончательного охлаждения.
Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.
Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.
Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.
Рассольник из свежих огурцов на зиму
Нам потребуется:
Свежие огурцы – три килограмма.
Томаты свежие – полтора килограмма.
Лук – репка – килограмм.
Морковь – килограмм.
Перец острый стручковый зеленый – один стручок. (Будьте внимательны: если будущий суп будут есть и дети, то с перцем нужно быть осторожней или не класть его вообще).
Перловка – полкило.
Соль – две столовых ложки.
Сахар – полстакана.
Уксус 9%-полстакана.
Вода – полстакана.
Подсолнечное масло – полстакана.
Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.
Морковь режем тонкой соломкой.
Томаты очищаем и пробиваем в бендере.
Перловку промываем.
В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное масло и воду, засыпаем сахар, соль.
Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.
Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.
Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.
Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.
Станьте первым!