заготовка брусники        06 июня 2015        63         0

Пятиминутка из брусники: витаминный десерт на зиму

Брусника – вкусная и очень полезная ягода. Растет она на кустах, чаще всего в лесу, но любители этой ягоды уже научились выращивать ее на приусадебных участках.

И не зря люди стараются обзавестись этим растением! Помимо хорошего вкуса, ягоды и варенье из них обладают еще и лечебными свойствами.

Так же как и малиновое, брусничное варенье хорошо при простудах. Оно обладает жаропонижающими свойствами.

Большое содержание витамина С благотворно влияет на повышение иммунитета, а недавно учеными из Швейцарии было выяснено, что сок брусники улучшает зрение.

Полезна брусника в любом виде! Будь то свежие ягоды, свежевыжатые сок, морс из брусники или варенье.

Но, если ягоды и соки доступны лишь в сезон созревания брусники, то вареньем вы сможете обеспечить себя витаминами на всю зиму!

Приготовить брусничное варенье очень просто, обычно, его готовят как пятиминутку.

Пятиминутка из брусники, рецепт


Для того, что бы приготовить пятиминутку из брусники, Вам потребуется:

— свежие ягоды брусники – 1 кг;

— сахар – 800 г;

— палочка корицы;

— 3-4 бутончика сушеной гвоздики;

— 1 ч.л. измельченной цедры лимона.

Ягоды необходимо перебрать, удалить случайно попавшие плодоножки и листочки, хорошо промыть водой. Брусника обладает своей пикантной горечью. Избавиться от нее не сложно, ягоду необходимо бланшировать.

Для этого насыпайте плоды небольшими порциями в металлическое округлое сито и опускайте в емкость с кипящей водой на пару минут. Сделав это, переложите ягоды в кастрюлю для варки.

Брусника содержит кислоту, поэтому использование алюминиевых емкостей недопустимо.

Ягоды засыпьте всем приготовленным сахаром и поставьте в прохладное место на несколько часов, за это время они пустят сок.

По прошествии этого времени лопаточкой раздвиньте ягоды и убедитесь, что на дне кастрюли действительно есть сок. Если его мало, или нет вовсе, налейте пол стакана обыкновенной воды. Это не даст варенью пригореть в первые минуты варки.

Емкость ставим на огонь и начинаем варить, беспрестанно помешивая, лучше для этого взять деревянную лопаточку.

Когда варенье закипит, а к этому времени сиропа станет много и сахар практически весь растворится, уменьшите огонь плиты, что бы содержимое кастрюли и не выплескивалось.

Варить, постоянно помешивая, всего 5 минут. В последнюю минуту варки добавить корицу, гвоздику и цедру. Если лимонной цедры в хозяйстве не оказалось, ее вполне можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

Пятиминутку разливать горячим в стерилизованные стеклянные банки и закатывать.

Закупоренные банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом, что бы они остывали медленно. После полного остывания перенести в погреб или другое прохладное место, где варенье и будет храниться всю зиму!

Пятиминутка из брусники будет густой и ароматной.

Если вы любите консервированные ягоды в большом количестве сиропа, то воспользуйтесь следующим советом. Ингредиенты те же и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте. Только сахар не всыпаем в ягоды, а добавляем к нему 2 стакана воды и варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим как в тексте выше. При таком способе приготовления ягодки будут более целыми, а сладкого ароматного сиропа – больше.

Консервируйте эту полезную и вкусную ягоду на здоровье себе и близким! Ведь это не только великолепный источник витаминов зимой, но еще и вкусное угощение!

Автор рецепта: Городецкая Анастасия