Варенье из голубики

Хороша и полезна ягода голубика. Издавна считается, что она действует укрепляюще на весь организм и способна даже продлевать жизнь.
В ней содержится очень много полезных для здоровья веществ и витаминов. Особенно много в ней витамина С (примерно в пять раз больше, чем в чернике), поэтому ее рекомендуют для лечения и профилактики цинги.
По своим пищевым достоинствам она похожа на бруснику,а по внешнему виду на чернику. Из голубики варят компоты, варенье, делают сок или просто сушат ягоды.
А зимой моя семья с удовольствием уплетает вкусный фруктовый торт , начинка которого состоит из заготовленных ягод голубики.
Варенье из голубики — рецепт домашней заготовки.
Для того, чтобы приготовить варенье из ягод голубики потребуется четыре-пять стаканов сахара на один килограмм ягоды.
Лучше, если ягоды не будут переспелыми. Их нужно перебрать, чтобы не осталось никакого лесного сора, и промыть в дуршлаге, осторожно опуская его в ведро с водой или поливая душевой лейкой, чтобы не повредить.
Дайте воде стечь и пересыпьте ягоды в эмалированный тазик или кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп из расчета полтора стакана воды на три с половиной стакана сахара. Залить голубику сиропом и оставить так на пять минут, потом поставить на слабый огонь и уварить до готовности.
В варенье из голубики можно добавить два бутона гвоздики или цедру одного лимона для аромата, делается это минут за десять до окончания варки. Готовое варенье еще горячим разлить по сухим прогретым банкам, литровым или пол-литровым. Банки пастеризовать при температуре 95°С, пол-литровые – десять минут, а литровые подольше – минут пятнадцать.
Мои домашние очень любят это полезное для здоровья и невероятно аппетитное варенье из голубики, поэтому, если нет возможности поехать и набрать ягод, я обязательно покупаю пару килограмм у бабушек на улице.
Наверное, можно варить его и из замороженных ягод, но мне кажется, что это будет совсем не то. Живая ягода всегда лучше.
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты