заготовка фейхоа        19 ноября 2015        35         0

Как правильно есть фейхоа

Фейхоа является источником почти 100 витаминов, йода и минеральных соединений. В кожуре присутствует огромное количество антиоксидантов.

Йод из этого фрукта усваивается организмом только в том количестве, которое необходимо – передозировка не страшна.

Полезные свойства фейхоа


Помимо йода фейхоа содержит все витамины группы B. А также витамин C и A. Поэтому для страдающих от авитаминоза этот фрукт незаменим.

Высокое содержание железа делает плоды незаменимыми при анемии. Фейхоа улучшает и очищает кровь.

Полезен фейхоа людям пожилого возраста – укрепляет мышцы сердца, добавляет эластичности сосудам.

В косметологии мякоть используют для повышения упругости кожи и для снятия воспалительных процессов на коже.

Фейхоа – вкусное профилактическое средство против простуд и вирусных заболеваний. Хорошо укрепляет защитные функции организма.

Как определить зрелый плод?

Вкусом и пользой обладают только зрелые плоды. Такие плоды мягкие на ощупь. Мякоть – белая, почти прозрачная. По вкусу фейхоа кому напоминает ананас, кому землянику, а кому-то киви.

Если плод на разрезе имеет абсолютно белый цвет – этот плод недозрелый. Если же мякоть яркого коричневого цвета – плод перезрел, употреблять его в пищу нельзя. Если на кожуре видны пятна и вмятины – плоды долго лежали и уже перезрели.

Как есть фейхоа


Суточная доза этого фрукта определяется каждым человеком индивидуально. При проблемах с щитовидной железой можно употреблять от 3 до 5 плодов в день, в соответствии с возрастом и комплекцией.

Для профилактики йододефицита взрослому человеку достаточно 2 средних плодов. Малышам хватит и одного.

Есть фейхоа можно со шкуркой, но она довольно жесткая и обладает терпким вкусом. Можно разрезать плод на 2 половинки и есть мякоть чайной ложкой.

Для быстрого, вкусного и сытного перекуса можно натереть на крупной терке этот фрукт и заправить его нежирной сметаной.

Полезные свойства фрукта сохраняются и при термической обработке, что немаловажно для людей с чувствительным кишечником.

Плоды фейхоа можно добавлять во все фруктовые салаты. Также они прекрасно оттеняют вкус мяса. К морепродуктам его лучше не добавлять – блюдо будет состоять из сплошного йода.

Этот фрукт хорошо дополняет вкус цитрусовых, орехов, молочной продукции.

Салат из фейхоа

Легкий салат, который понравится даже детям, можно приготовить, смешав мелко порезанный фейхоа, лимон, мандарин. Заправить все натуральным йогуртом, посыпать орехами. Пропорции фруктов подбираются исходя из собственных вкусовых предпочтений. Лимон можно заменить апельсином, грейпфрутом.

Как запечь фейхоа

После перенесенной болезни восстановить силы поможет запеченный фейхоа. Плод нужно разрезать на 2 части и приправить медом и изюмом.

Янтарное варенье

Фейхоа не хранится долго – максимум неделю в холодильнике. Чтобы наслаждаться пользой и вкусом дольше нужно правильно заготовить фейхоа на зиму, например, в виде варенья.

Сделать это очень просто. Перекрутить на мясорубке плоды фейхоа и смешать с сахаром в равных долях. Добавить целый или половину лимона во избежание брожения. Для более тонкого вкуса можно добавить апельсин. Разложить варенье из фейхоа в чистые банки, закрыть, поставить в холодильник.

Можно очищать фейхоа, а можно перекручивать вместе с кожурой. Снятую кожу можно высушить и добавлять в чай.

Для укрепления иммунитета необходимо трижды в день употреблять по 15 г варенья.

Ароматная настойка из фейхоа

Для праздников и застолий можно сделать полезную настойку. С легким приятным ароматом.

Фейхоа нарезать небольшими кубиками, добавить 120 г клюквы, по 70 г сахара и воды.

Протомить на маленьком огне 7 минут, смешать с 500-950 мл крепкого алкогольного напитка.

Дать настояться в темном месте в течение 7 дней.

Фейхоа – плод экзотический и для многих непривычен. Но его уникальный состав должен вдохновить на то, чтобы попробовать его хотя бы однажды.