Как заготовить квашеную капусту в банках
Одним из шедевров русской кухни является хрустящая квашеная капуста с отварной, дымящей картошечкой. Всего лишь 200 граммов квашеной капусты обеспечивает наш организм суточной дозой витамина С. Также в ней содержится огромное количество витамина В6, способствующего лучшему усвоению белка.
Для приготовления очень вкусной квашеной капусты необходимо знать массу тонкостей. Для получения очень вкусного продукта необходим опыт.
Очень важную роль в данном деле играет правильно подобранный сорт капусты, так как не все ее сорта подходят для квашения. Выбираем те сорта капусты, в которых вилок слегка приплюснут.
Еще очень важным моментом является то, что капуста должна быть тугой и иметь белый окрас. Данный факт свидетельствует о том, что капуста вызрела полностью. Правильно подобранная капуста – это и есть один из секретов ее квашения.
Квашеная капуста в банке: рецепт
— три килограмма капусты;
— 50 грамм соли;
— количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не должно превышать 750 грамм.
Морковь можно не добавлять и вовсе.
Вилки капусты освобождаем от верхних листов и тщательно промываем. Затем разрезаем напополам, и шинкуем мелкой стружкой при помощи острого ножа, или специального ножа либо терки.
Нашинкованную капусту складываем в тазик больших размеров, солим и хорошенько перемешиваем. Далее капусту перетираем до образования сока.
Готовую капусту плотно укладываем в трехлитровую банку, утрамбовывая при помощи деревянной толкушки или своего кулака.
Не стоит заполнять банку полностью, будет достаточно до начала горлышка. Ставим банку с капустой на тарелку, чтобы сок во время брожения не стекал по столу.
Когда на поверхности капусты начнет образовываться пенка, капусту прокалываем в нескольких местах до самого дна.
Определить готовность квашеной капусты в банке можно по таким критериям:
— исчезла пена;
— сок, который поднялся, ушел полностью;
— верхний слой капусты заветрелся.
Хранят готовую квашеную капусту в прохладном месте.
Стоит отметить, что для квашения капусты йодированная соль не подходит.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты