Блины и оладьи        22 января 2015        339         0

Как приготовить ажурные блинчики

Ажурные блинчики отличаются от обычных блинов не только узорчатым видом, но и приятным воздушным вкусом.

Несмотря на свою нежную основу, тонкие блины при правильном соблюдении ингредиентов, не рвутся и легко переворачиваются.

Подходят узорчатые блинчики, как для сладкой начинки, так и для формирования блинного торта или несладких закусочных рулетиков.

Ажурные блинчики: рецепт


Блинчики с узором на молоке

-       Мука пшеничная – 200 г.

—        Сахар-песок – 50 г.

—        Яйца куриные – 3 шт.

—        Молоко – 2 ст.

—        Ванильный сахар – 10 г.

—        Соль – 1 щепотка

—        Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Желтки отделяют от белков. В глубокой посуде взбивают желтки с сахаром, ванилью и солью.

В сотейник вливают стакан молока и подогревают его на умеренном огне. Добавляют в яичную массу кисломолочный продукт, а затем просеивают муку, размешивают все ингредиенты до однородности.

В тесто вводят подсолнечное масло, постепенно вливают оставшееся молоко. Белки взбивают миксером до образования пышной пены, добавляют в тесто и еще раз перемешивают мучную массу.

На разогретую сковороду (без масла) тонким слоем вливают тесто и обжаривают каждый блин с двух сторон на большом огне. Подают готовые ажурные блинчики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

ажурные блинчики на молоке

Воздушные ажурные блинчики на кефире

-       Яйца – 2 шт.

—        Сахарная эссенция – 70 г.

—        Мука пшеничная – 250 г.

—        Кефир – 2 ст.

—        Кипяченая вода – 1 ст.

—        Сода и соль – по 0,5 ч. л.

—        Масло подсолнечное – 3 ст. л.

В глубокую емкость вбивают яйца, всыпают соль и сахар, добавляют кефир. Венчиком взбивают мучную смесь до однородности. Соду растворяют в кипяченой воде и сразу же вливают в тесто, еще раз тщательно размешивают.

Дают мучной смеси настояться пятнадцать минут при комнатной температуре. По окончанию процесса добавляют в массу подсолнечное масло. Из-за того, что в мучной массе уже содержится масло, сковороду следует смазывать кусочком сала только перед обжариванием первого блина.

Тонким слоем вливают тесто на разогретую антипригарную сковороду и обжаривают блинчики на кефире до готовности. Каждый готовый блинчик заворачивают в рулет и подают к чаю с карамельным соусом.

Ажурные тонкие блинчики

-       Яйцо куриное – 1 шт.

—        Вода – 150 мл

—        Сахар – 25 г.

—        Молоко (сухое) – 1 ст. л.

—        Мука пшеничная – 50 г.

—        Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и взбивают до однородности. Переливают жидкую массу в пластиковую бутылку (в крышке проделывают небольшую дырку). Разогревают на огне плоскую сковороду для блинов и приступают к созданию узоров.

Используя бутылку с тестом, рисуют сердечки, цветочки и другие рисунки сеточкой или круговыми движениями. Узорчатые блины обжариваются очень быстро, поэтому их нужно вовремя переворачивать, чтобы не пригорели. Готовые блинчики посыпают пудрой и подают к столу в теплом виде.

Чтобы ажурные блины получились шоколадными, в тесто добавляют столовую ложку какао. А в качестве несладкой закуски для узорчатых блинчиков подойдут кусочки семги, посыпанные измельченным укропом или петрушкой.

ажурные блинчики рецепт

Ажурные блинчики на минеральной воде

-       Мука пшеничная просеянная – 1 ст.

—        Сахар-песок – 1 ст. л.

—        Вода минеральная сильногазованная – 0,5 л

—        Яйца куриные – 3 шт.

—        Масло подсолнечное – 70 мл

—        Соль – 1 щепотка.

В отдельную посуду вливают минеральную воду, добавляют яйца, сахар, масло и соль, всыпают муку. Массу тщательно взбивают миксером до предотвращения комочков. С помощью половника тесто равномерно вливают на сковороду и обжаривают каждый блинчик с двух сторон до румяности. Чтобы они получились очень тонкими и воздушными, перед обжариванием каждого блина мучную массу следует несколько раз перемешивать.

В горячие блины на минерально воде по можно завернуть творог, фрукты или ягоды. А чтобы начинка не вытекала, лучше не использовать мед или жидкое варенье. Вкусно сочетаются такие блинчики с чаем, молоком или киселем.

Автор статьи: Кондратеня Алина

Загрузка...