заготовка яблок        07 июля 2015        30         0

Янтарное варенье из антоновки

Яблоки сорта Антоновка знают и любят, наверное все,  не только в нашей стране, но и в странах СНГ.

Эти очень ароматные яблочки имеют кисло-сладкий вкус и почти всегда дают богатый урожай. Их очень часто используют для выпечки как начинку.

А кроме того они отлично подходят для фарширования мяса. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они добавляют легкую пикантность свинине, курице, утки и т.д.

Варенье из антоновки получается очень вкусным и густым за счет содержания большого количества пектина. Ест много способов приготовления варенья из этих фруктов.

Есть рецепты, которые направлены на максимальное сохранение формы долек мякоти и прозрачности сиропы.

Другие рецепты более простые и варенье в них получается густой почти однородной массой. Каждая хозяйка выбирает то, что нравится именно ее семье.

Этот рецепт приготовления варенья не предусматривает вымачивания яблок в соленном и содовом растворе и поэтапной варки.  Варенье получается густым, вязким и насыщенным.  Хотя кусочки яблок при этом остаются целыми.

Варенье из антоновки рецепт


Самый быстрый и простой рецепт

Самый простой, быстрый и доступный рецепт варенья.

Для удобства возьмем 2 кг яблок и чуть меньше 2 кг сахара.

Для тех, кто любит послаще, можно брать сахара, столько же, сколько и яблок. Для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус, сахара можно взять поменьше.

Затем яблоки хорошо моются и разрезаются пополам. Вытаскиваем сердцевину и нарезаем фрукт дольками. Кожуру в данном случае можно снимать, а можно и оставить. Вообще кожура придает больший аромат. Но в то же время она будет более жесткой, чем остальная часть мякоти.

Выкладываем порезанные яблоки в емкость, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Желательно очень аккуратно руками перемешать сахар с яблоками, чтобы он распределился равномерно по всему объему. Дать часик постоять, чтобы яблоки дали сок. В таком случае сахар, при варке не подгорит.

После этого ставим яблоки на огонь и доводим до кипения. После того как закипит, огонь убавляем и периодически помешиваем.

Чтобы не разломать кусочки, помешивать нужно аккуратно,  встряхивая и взбалтывая всю емкость. В случае появления пены, ее нужно снять. Вариться такое варенье на медленном огне, слегка кипя, как бы томиться.

Варить его нужно до готовности. Приблизительно это займет полтора, два часа.

Характерными признаками готовности является:

·        прозрачный цвет яблок,

·        густота.

После наступления готовности раскладываем по банкам. Конечно, банки должны быть чистые и стерилизованные.

Затем закрываем крышкой и даем время остыть. После того, как варенье остынет его можно убирать подальше до зимы.

Такое варенье отлично подходит и как начинка, так как оно не растекается и имеет очень насыщенный вкус и аромат. А также оно будет отличным лакомством просто к чаю или к блинам и оладьям.

Чтобы варенье из антоновки имело глубокий оранжевый цвет в самом начале процесса, когда засыпается сахар в яблоки можно положить несколько ягод черноплодной рябины. Это нужно исключительно для темно-янтарного цвета.

Автор статьи: Мангова Алена