Десерты        24 февраля 2014        39         0

Варенье из зеленых грецких орехов: экзотический десерт

Приготовленное на основе незрелых грецких орехов варенье является не только изысканным лакомством, наравне с вареньем из сосновых шишек, которое оценят даже самые взыскательные гурманы, но и, пожалуй, рекордсменом по содержанию в нем йода и витамина С.

Этот продукт будет очень полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и со слабым иммунитетом, а также детям и беременным женщинам.

Варенье из зеленых грецких орехов


Ореховое варенье с корицей и гвоздикой

Для варенья понадобится (на 1 кг орехов):

орехи;

гвоздика;

сахар – 0,5;

вода – 0,5;

ванилин – 0,1 г;

корица – 2 кусочка.

Приготовление

Перед началом долгого пути орехи нужно подготовить. Для этого незрелые плоды перебрать и отобрать для варенья только самые крупные, обрезать их с обеих сторон, проделать зубочисткой небольшие отверстия и вложить туда по одной веточке гвоздики.

Плоды, подготовленные таким образом, следует вымочить в холодной воде 9 суток. Для вымачивания орехов желательно использовать большую стеклянную или эмалированную посуду. Воду необходимо менять каждые 5-6 часов. На 10 день замоченные орехи поставить на огонь и проварить 10-13 мин, после этого горячую воду слить и залить орехи холодной водой, накрыть крышкой и снова оставить на сутки, периодически меняя воду.

Спустя нужное время с орехов слить воду и разложить их на полотенце. Это нужно для того, чтобы с них стекла лишняя влага. Из воды и сахара приготовить сироп, немного остудить, опустить туда орехи, ванилин и корицу. Получившуюся смесь вновь настоять 24 часа.

После чего орехи из сиропа извлечь, а сам сироп проварить 3-4 раза до загустения. Сироп должен получиться похожим на желе. Когда он загустеет до нужной консистенции, погрузить в него орехи, проварить все вместе еще минут 10, и варенье готово. Осталось только разложить его в стерильные банки и закупорить.

Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Вам понадобятся:

грецкие орехи;

известь гашеная;

сахар;

гвоздика;

вода.

Подготовка плодов и процесс приготовления

4 кг отборных зеленых орехов залить водой. Таким образом вымочить их нужно пару дней, меняя воду несколько раз в сутки.

Залить холодной водой 500 г гашеной извести, перемешать и дать отстояться некоторое время, пока верхний слой воды не станет совсем прозрачным. Орехи необходимо залить этим раствором и оставить еще на сутки.

По истечению положенного времени известковый раствор слить, а орехи хорошо промыть.

Опустить орехи в кипящую воду на 20 мин, после чего воду слить, а орехи остудить с помощью холодной воды. Вновь нагреть воду до кипения, опустить туда охлажденные орехи, только теперь на 30 мин. Повторить процедуру охлаждения.

Из воды и сахара приготовить сироп, засыпать туда орехи, добавить гвоздику. Получившуюся смесь прокипятить 5 мин, убрать с огня и дать настояться в течение часа. Проделать такие кипячения 4 раза. После чего орехи нужно попробовать: если они стали достаточно мягкие и вкусные, проварить еще минут 15 и разложить готовое варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.

Приготовление такого чудо-лакомства потребует терпения и времени, но результат того стоит! Приятного аппетита!

А если у вас будет богатый урожай орехов в этом году, тогда предлагаем приготовить необычайно вкусный ореховый паштет.

Автор рецепта: nataliselena