Как хранить бруснику длительное время

Брусника – это ягода, которая давно известна всем своими уникальными лечебными качествами. Причем полезными являются листья и ягоды. Она произрастает на торфяниках и в лесах России, Кавказа, а также Дальнего Востока.
Конечно, хочется намного дольше сохранять ягоды и ее листья, чтобы не пропало максимальное количество целебных свойств в ней.
Ягоды брусники могут долго храниться из-за содержания в ней бензойной кислоты. Она в свою очередь способна препятствовать загниванию и брожению. Именно поэтому хранить ягоды брусники можно будет просто-напросто в воде, либо же в собственном соку.
Как хранить бруснику
-
Храним бруснику целиком
Сначала остановимся на том, как хранить бруснику целиком. Для начала ягоду хорошо вымываем. Емкость для того, чтобы их хранить, выбрать лучше деревянную. Благодаря этому моченые ягодки брусники будут «живыми» в течение всей зимы, сохранив все свои вкусовые качества и полезные свойства. Емкость, заполненную ягодами, рекомендуется поставить в погреб.
Самым главным будет то, чтобы во время зимовки брусника не замерзала. Потом же можно будет воду слить, а ягоды сложить в деревянную емкость или корзину. Они останутся свежими, как будто из леса.
-
Брусника в собственном соку
Сохранить бруснику можно, заготовив их в собственном соку. Для этого вымытые плоды уложить в емкость, заполнив ими на 1/3 от ее объема. Далее ягодки придавить при помощи деревянной ложки. Когда появляется сок, нужно насыпать новую порцию. Снова их уплотнить.
Данную процедуру повторять до такого момента, пока данная емкость не будет заполнена до края. Сверху нужно накрыть тканью, деревянным прессом и положить гнет. Через некоторое время ягоды станут оседать, нужно снова начать дополнять емкость доверху. Далее ее поставить в погреб.
Благодаря таким способам заготовки, будет возможность сохранить ягоды брусники свежими и полезными.
Автор статьи: Карасева Светлана
Комментарии закрыты