Рецепт гранатового соуса «Наршараб»
Наршараб, именно так называют гранатовый соус, который подают к рыбе и мясу. Естественно, что его можно приобрести и в магазине, но покупной вариант не может идти ни в какое сравнение с домашним вариантом.
Дело в том, что в правильном соусе «наршараб» не должно быть ничего другого, кроме гранатов и соли. Фабричный же содержит, подчас, такие ингредиенты, что употреблять его не рекомендуется.
Хотя, нужно иметь в виду, что приготовление настоящего соуса наршараб – это очень трудоемкое занятие, которое не только длительное, но и достаточно сложное.
Правильно приготовленный гранатовый соус не только потрясающе вкусен, но и очень полезен. В нем содержатся: аскорбиновая и другие фруктовые кислоты, белки, целый «пакет» витаминов и микроэлементов. В целом, в гранатовом соусе остаются практически все необходимые для организма человека вещества.
Соус Наршараб — рецепт
Для приготовления его потребуется все ягоды очистить от плотной кожуры, извлечь абсолютно все зерна и сложить их в кастрюлю. Поставить ее на огонь и при помощи деревянной толкушки начинать раздавливать, мешая при помощи лопаточки (тоже деревянной).
Процесс это длительный, поэтому нужно запастись терпением. Завершить его можно будет тогда, когда зернышки станут полностью белыми.
Нужно приготовить большой таз, на него поставить дуршлаг и вылить в него содержимое кастрюли. Сок пускай стекает в емкость, а в это время при помощи толкушки продолжить разминать вареные зерна. Эту процедуру проводить нужно до такого времени, когда мять будет уже нечего. Но, имейте в виду, что это очень непросто. Поэтому можно надеть перчатки, и сделать это руками.
Теперь таз поставить на огонь, постоянно помешивая, довести соус наршараб до закипания. Жидкость должна очень сильно выпариться, а соус стать очень густым.
Чтобы проверить его готовность, можно капнуть немного на ровную поверхность. Соус не должен сильно растекаться, только немного.
Теперь добавляем соль. Пропорции нужно соблюдать следующие. Из десяти килограмм зерен может получиться около трех килограмм соуса, в которую добавить всыпаем ложку соли.
Готовая приправа должна окончательно остыть. Только после этого нужно обязательно разлить по банкам и хранить только в холодильнике длительный промежуток времени. Банки стерилизовать не рекомендуется.
Приготовленный гранатовый соус наршараб станет отличным добавлением к шашлыкам, а также рыбным и мясным блюдам.
Автор статьи: Карасёва Светлана
Комментарии закрыты