заготовка жимолости        07 апреля 2015        31         0

Как приготовить пятиминутку из жимолости

Жимолость – одна из первых садовых ягод, которой радует нас лето. Но любые ягоды требуют заготовки. А именно на варку варенья чаще всего не хватает времени. Выход из положения – быстрый способ заготовки, «пятиминутка».

Спелая жимолость обычно обладает сладким вкусом. Но в зависимости от зоны ее произрастания вкус ягод может отличаться: кислинка может быть легкой или, наоборот, весьма заметной.

В варенье в любом случае нужно брать только спелую жимолость. Однако количества сахара, возможно, придется немного изменить.

Пятиминутка из жимолости: рецепт


Классический рецепт пятиминутки

Для приготовления варенья быстрым способом нам понадобится только жимолость и сахар в соотношении 1:1.

Жимолость нужно хорошо перебрать, чтобы не попадалось листочков и веточек и мусора, хорошо промыть. Затем ягоды нужно превратить в пюре любым подходящим способом: измельчить в чоппере или по старинке размять толкушкой.

В ягодное пюре засыпать сахарный песок, перемешать. Смесь поместить в неокисляющуюся посуду, поставить на огонь. Но вот закипания варенья допускать нельзя – подержать кастрюлю на огне нужно только до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся полностью.

После этого остается дело за малым – залить варенье из жимолости в пропаренные банки (они должны быть горячими). Дальше как обычно: закатать сухими крышками, банки перевернуть, хорошо укутать и оставить на несколько часов до полного остывания.

И уж затем расставлять по полкам в кладовке или сразу добавить варенье в пирог из жимолости, рогалики или пирожки, подать к чаю.

Быстрый рецепт варенья из целых ягод

1 кг жимолости,
1,5 кг сахарного песка,
1,5 ст. воды.

Из сахара и воды нужно сделать сироп и всыпать в него ягоды. Кастрюлю поставить на плиту. Довести варенье до кипения.

Перемешивать его не стоит: так можно повредить ягодки. Затем огонь убавить и оставить варенье постоять на 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

По этому рецепту варенье получается не только красивым на вид, но и достаточно густым, что делает его идеальным компонентом выпечки и разнообразных десертов.

Несколько примечаний

Для приготовления пятиминутки из жимолости не стоит использовать посуду, которая может окислиться – например, алюминиевую.

Варенье можно готовить не только из одних ягод. Можно добавить немножко ванилина, корицы или кусочки лимона.

Пятиминутка из черники и жимолости

С жимолостью хорошо сочетается черника, поэтому и ее можно использовать для приготовления варенья. Жимолость и чернику в этом случае нужно взять в одинаковых количествах (по 1 кг), а сахара – в 2 раза больше (например, 2 кг вместо 1).

Быстрым способом можно заготовить не только жимолость, но и любые другие ягоды. Много времени заготовка не отнимет, к тому же ягоды не потеряют полезные вещества, которые неизбежно теряются во время термической обработки.

С помощью быстрого способа заготовки можно получить варенье из жимолости – прекрасный десерт и одновременно вкусное лекарство от простуды, ангины, весеннего авитаминоза и плохого настроения.

Автор статьи: Коростелева Светлана