Как приготовить пирог с жимолостью
Наступает лето и приходит пора сбора ягод.
Первой из них спеет жимолость. В прошлом эту ягоду считали не съедобной, и она была редким гостем на столе. Сейчас жимолость становится все более популярной у садоводов, а также у поваров и диетологов.
Ягода эта довольно вкусная, а главное очень полезная.Ее можно заготавливать впрок в виде варенья или джема, а еще очень вкусной получается выпечка с этой ягодой.
Пироги с жимолостью имеют легкую кислинку, потому тесто лучше всего брать сладкое.
Каждая хозяйка выберет свой рецепт теста более подходящий для нее.
А мы вам предлагаем попробовать приготовить пирог с этой ягодой из сдобного теста на сгущенке.
Пирог с жимолостью: рецепт
Состав для теста:
сгущенка — 50 г
йогурт — 170 мл
яйцо — 1 шт.
кипяток — 100 мл
сухие дрожжи — 10 г
мука — 400 г
растительное масло — 1 столовая ложка
щепотка соли.
Для начинки:
жимолость — 2 стакана
крахмал — 1 столовая ложка
сахар — 3 столовых ложки.
В первую очередь готовим тесто. Добавляем кипяток в холодную сгущенку и размешиваем, чтоб получилась теплая смесь. В получившуюся смесь добавляем дрожжи и оставляем в покое минут на 10, пока не появится шапочка из пузырьков.
Если шапочка не появилась, то смело выливаем эти дрожжи и берем новые. Если использовать такие некачественные дрожжи, пирог не поднимется.
Итак, когда шапочка поднялась, в дрожжевую смесь добавляем йогурт и перемешиваем.
Далее добавляем сахар, яйцо, соль и опять тщательно перемешиваем смесь.
Теперь просеиваем 300 г муки и замешиваем тесто, понемногу добавляя оставшуюся ее часть, пока не перестанет липнуть к рукам. И только когда это случится добавляем в тесто ложку растительного масла.
Тесто тщательно вымешиваем и помещаем в пакет или в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник примерно на 3,5 часа.
Когда уже начинает подходить время вынимания теста из холодильника, начинаем готовить начинку.
Ягоду жимолости перебираем и промываем. Затем выкладываем ее на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости, так как они нам ни к чему.
Когда ягода немного подсохнет, пересыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем туда сахар и крахмал, а затем перемешиваем. Готово.
Теперь займемся приготовлением пирога.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 разные по размеру части. Форму для выпечки смазываем маслом. Ту часть, которая получилась больше, раскатываем и помещаем в форму. Удаляем излишки, которые свисают.
Теперь выкладываем жимолость.
Вторую часть теста раскатываем и делаем круг меньше по диаметру, чем будет пирог. Укладываем тесто на начинку и защипываем края с нижним кругом теста.
Можно теперь сделать украшения из обрезков теста. Разминаем их и раскатываем удлиненный овал. Тесто сверху смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром. По длинной стороне овала скатываем тесто в рулет. Режем рулет кружками, ширина их не более 1 см. Получаются спиральки. Выкладываем их на пирог с жимолостью по своему вкусу.
Пирог должен расстояться около 15 минут. Но если вы торопитесь, то можно обойтись и без этого. В разогретую духовку с температурой 200 градусов, ставим пирог. Выпекать нужно пока не образуется золотистая корочка.
Вынимаем пирог. Ждем, когда он полностью остынет. Теперь можно аккуратно его разрезать.
Получилось замечательное лакомство, вкусное и полезное. Порадуйте свою семью или гостей рецептом пирога с жимолостью. Приятного аппетита!
Автор статьи: Ананина Мария
Комментарии закрыты