Выпечка, заготовка жимолости        06 марта 2014        42         0

Как приготовить пирог с жимолостью

Наступает лето и приходит пора сбора ягод.

Первой из них спеет жимолость. В прошлом эту ягоду считали не съедобной, и она была редким гостем на столе. Сейчас жимолость становится все более популярной у садоводов, а также у поваров и диетологов.

Ягода эта довольно вкусная, а главное очень полезная.Ее можно заготавливать впрок в виде варенья или джема, а еще очень вкусной получается выпечка с этой ягодой.

Пироги с жимолостью имеют легкую кислинку, потому тесто лучше всего брать сладкое.

Каждая хозяйка выберет свой рецепт теста более подходящий для нее.

А мы вам предлагаем попробовать приготовить пирог с этой ягодой из сдобного теста на сгущенке.

Пирог с жимолостью: рецепт


Состав для теста:

сгущенка — 50 г

йогурт — 170 мл

яйцо — 1 шт.

кипяток — 100 мл

сухие дрожжи — 10 г

мука — 400 г

растительное масло — 1 столовая ложка

щепотка соли.

Для начинки:

жимолость — 2 стакана

крахмал — 1 столовая ложка

сахар — 3 столовых ложки.

В первую очередь готовим тесто. Добавляем кипяток в холодную сгущенку и размешиваем, чтоб получилась теплая смесь. В получившуюся смесь добавляем дрожжи и оставляем в покое минут на 10, пока не появится шапочка из пузырьков.

Если шапочка не появилась, то смело выливаем эти дрожжи и берем новые. Если использовать такие некачественные дрожжи, пирог не поднимется.

Итак, когда шапочка поднялась, в дрожжевую смесь добавляем йогурт и перемешиваем.

Далее добавляем сахар, яйцо, соль и опять тщательно перемешиваем смесь.

Теперь просеиваем 300 г муки и замешиваем тесто, понемногу добавляя оставшуюся ее часть, пока не перестанет липнуть к рукам. И только когда это случится добавляем в тесто ложку растительного масла.

Тесто тщательно вымешиваем и помещаем в пакет или в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник примерно на 3,5 часа.

Когда уже начинает подходить время вынимания теста из холодильника, начинаем готовить начинку.

Ягоду жимолости перебираем и промываем. Затем выкладываем ее на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости, так как они нам ни к чему.

Когда ягода немного подсохнет, пересыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем туда сахар и крахмал, а затем перемешиваем. Готово.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Достаем тесто из холодильника и делим на 2 разные по размеру части. Форму для выпечки смазываем маслом. Ту часть, которая получилась больше, раскатываем и помещаем в форму. Удаляем излишки, которые свисают.

Теперь выкладываем жимолость.

Вторую часть теста раскатываем и делаем круг меньше по диаметру, чем будет пирог. Укладываем тесто на начинку и защипываем края с нижним кругом теста.

Можно теперь сделать украшения из обрезков теста. Разминаем их и раскатываем удлиненный овал. Тесто сверху смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром. По длинной стороне овала скатываем тесто в рулет. Режем рулет кружками, ширина их не более 1 см. Получаются спиральки. Выкладываем их на пирог с жимолостью по своему вкусу.

Пирог должен расстояться около 15 минут. Но если вы торопитесь, то можно обойтись и без этого. В разогретую духовку с температурой 200 градусов, ставим пирог. Выпекать нужно пока не образуется золотистая корочка.

Вынимаем пирог. Ждем, когда он полностью остынет. Теперь можно аккуратно его разрезать.

pirog-s-jimolostu

Получилось замечательное лакомство, вкусное и полезное. Порадуйте свою семью или гостей рецептом пирога с жимолостью. Приятного аппетита!

Автор статьи: Ананина Мария