Рецепт домашнего вишневого ликера
Название «ликер» имеет латинские корни, и в переводе обозначает жидкость. Сегодня считается, что ликер – это дамский напиток.
А ведь изначально первый ликер изобрели монахи и лекари в XI веке, когда пытались найти универсальное средство от недугов и болезней. Они делали настойки из целебных трав, а чтобы смягчить горький вкус полученных эликсиров и микстур добавляли мед.
Официально первый ликер задокументирован французскими монахами в 1510 году, а в качестве коммерческого напитка он впервые стал распространяться в Голландии в начале XVII века.
Современные ликеры – это сладкие, среднеалкогольные или крепкоалкогольные напитки, обладающие изысканным вкусом и тонким ароматом. Ликеры являются напитками многовариантного назначения, их используют в качестве ароматизаторов, ими заменяют сиропы и используют при приготовлении коктейлей.
За столом в качестве напитка ликеры подают в конце обеда, вместе с чаем или кофе. Для этого существует специальная рюмка для ликера, емкостью 25 г, внешне она напоминает креманку на длинной ножке.
Ликер рекомендуется выпивать залпом, чтобы через мгновение почувствовать тепло от насыщенного, ароматного, сладко-горьковатого напитка. Очень популярны ликеры и за десертными столами, они хорошо сочетаются с разными пирожными и воздушными десертами.
Каждый ликер – это шедевр изобретателя, поэтому приготовленные в домашних условиях ликеры могут обладать не менее изысканным вкусом, чем известные марки ликеров. Домашние ликеры, как правило, готовят с применением водки.
Водкой заливают компоненты ликера, настаивают, добавляют по вкусу сахар или сахарный сироп, процеживают – и ликер готов к употреблению.
Очень популярен рецепт вишневого ликера, делается он из свежих вишен и обладает выраженным кисло-сладким вкусом. Процесс приготовления ликера прост.
Рецепт вишневого ликера
- поместите 1 кг помытых отборных спелых вишен без косточек, 0,5 кг сахара и приготовленные специи в трехлитровую банку хорошенько встряхните, так чтобы сахар перемешался с вишнями;
- чтобы ликер получился пряным, следует добавить пакетик ванилина, палочку корицы, мускатный орех и пару вишневых листьев (если вы не любите пряные ароматы можно вообще не добавлять специи, тогда получится ликер с ярко выраженным натуральным вишневым ароматом);
- после этого плотно закройте банку и настаивайте 10 дней в темном, теплом месте. Затем добавьте 750 г водки и настаивайте еще месяц (любителям коньячных ароматом можно рекомендовать заменить водку коньяком или бренди).
- процедите, и разлейте готовый вишневый ликер по бутылкам.
Этот рецепт вишневого ликера не только улучшит вкусовые качества многих блюд, но и будет напоминать Вам о приятном тепле солнечного лета.
Автор домашней заготовки: Павлушина Нина
Комментарии закрыты