заготовка яблок, Ягоды и фрукты        07 августа 2013        53         0

Как приготовить домашнее вино из яблок

Напитки, продаваемые в магазинах, навевают мысль о подделке? Надоело травить свой организм ненатуральным алкоголем?

Собрали большой урожай яблок в саду, которые есть не хочется, а выбрасывать жаль? Выход найден.

Он заключается в приготовлении домашнего вина из яблок. Такое вино порадует своей натуральностью и полезным применением фруктов.

Этот слабоалкогольный напиток порадует ваших гостей и в праздник, и просто на дружеской вечернике.

Вино из яблок: рецепты


Классическое яблочное вино

пять килограмм спелых яблок, очищенных от кожицы и косточек (лучше отдать предпочтение поздним сортам, смешивая сладкие сорта с кислыми),

250 г сахарного песка

150 г воды на каждый литр сока из яблок.

Далее предстоит самая ответственная операция в рецептуре – отжим сока.

Для получения яблочного пюре можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером.

Полученное пюре необходимо оставить на сутки в открытой чаше и помешивать (избегайте алюминиевые, металл окисляет продукт, идеально подходят керамические).

После суток помешивания оставляем еще на сутки, плотную шапку сверху пюре снимаем и опять оставляем на сутки. Затем снова снимаем шапку, оставляя мягкую кашицу.

Сливаем сок, а кашицу отжимаем при помощи марли.

Сок сливаем в емкость из стекла, пластика, допустимо взять и эмалированную посуду для брожения. Идеально подойдут чистые, сухие полиэтиленовые бутылки, на них можно с легкостью надеть гидрозатвор в виде обычного воздушного шарика. Доливаем водой, исходя из объема, указанного в рецепте, и растворяем сахар.

На месяц (можно полтора) оставляем яблочный сок для брожения в темном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда газ перестанет выделяться, то вино можно считать готовым.

Избавиться от выпавшего в вине осадка поможет сливание вина шлангом (или просто аккуратное переливание из одной бутылки в другую).

Затем вино осветляют и дают ему еще пару месяцев постоять в темном прохладном месте для дозревания и охлаждения после подогрева на водяной бане до 60 градусов Цельсия около 15 минут.

Существует секрет: чтобы вино было крепче, следует добавить больше сахара.

Вино из яблок с вишней

Домашнее вино получается необычайно вкусным, если в него добавлять вишню.

пятнадцать килограмм яблок

вишня в объеме пять килограмм

сахарный песок (для 10 литров сока понадобится 3 литра сиропа).

Начало процедуры такое же, как в предыдущем рецепте – яблоки промывают, очищают, делают сок и сливают в бутылку.

Вишню моют, избавляются от косточек, давят, оставляют в эмалированной посуде на четверо суток, далее необходимо не только сливать сок но и отжать кашицу.

Затем соединяют соки (на 10 литров сока из яблок должно приходиться 3 л вишневого сока) с добавлением сахарного сиропа.

После этого оставляют смесь соков на 2 месяца сок для брожения в бутылке с клапаном для выхода воздуха.

Отстоявшееся вино переливают в другую бутылку, дают постоять в течение суток.

После этого можно разлить по другим бутылкам, укупорить и отставить в прохладное темное место.

Такое вино можно уже поставить на стол с особой гордостью, ведь оно – собственного приготовления.

Автор домашней заготовки: Терехова Елена Сергеевна