заготовка черники        27 мая 2013        11         0

Заготовка варенья из черники без варки

Одной из уникальных ягод в мире является черника. В первую очередь ее уникальность проявляется в том, что ягода достаточно «капризная». Еще никто не смог ее окультурить. Встретить чернику можно исключительно в дикорастущем виде, в районах хвойных и широколиственных лесах, а также в скалистой и болотистой местности. Растет ягода в труднодоступных местах Северной Америки, Азии и Европы.

Среди всех лесных ягод черника – элитная ягода. Ученые доказали, что данный плод обладает уникальными свойствами. Главным же ее свойством является способность восстановить различные функции организма, а также противодействовать его старению.

В чернике содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и флавоноидов. Данная ягода для зрения настоящий кладезь. Употребляя в пищу ягод черники можно улучшить зрение, а также она способствует адаптации глаз в темноте. Кроме того, с ее помощью можно лечить многие заболевание глаз.

В чернике содержаться пектиновые вещества, которые выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В народной медицине данную лесную ягоду используют для лечения многих заболеваний.

К сожалению, сезон ягод не так долог и поэтому умелые хозяйки придумали массу способ ее сохранения, а именно сушка, заморозка или в виде варенья.

Стоит отметить, что варенья, также как и сами ягоды черники, весьма положительно влияют на зрение. По одному из исторических фактов, британским летчикам во время второй мировой войны давали перед ночными полетами съедать порцию черничного варенья, которое способствовало обострению зрения.

Я как ленивая хозяйка расскажу о том, как приготовить черничное варенье без варки.

Варенье из черники без варки: рецепт


Для этого нам понадобиться:

— одни килограмм ягод черники;

— два килограмма сахара.

Ягоды тщательно перебираем от веточек и листиков и тщательно промываем. Чернику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Теперь ягоды либо тщательно перетираем при помощи толкушки либо же пропускаем сквозь мясорубку. Правда, перетерев ягоды, вручную получим более нежное варенье, нежели пропущенное через мясорубку. К тому же, рекомендуется для таких целей выбирать мясорубку с пластиковым корпусом, а не металлическим, который может окислиться. Процесс перетирания черники с сахаром в указанном объеме займет, где-то около пятнадцати минут.

Теперь перетертую чернику переливаем в предварительно перекипяченную банку, закручиваем и оставляем остывать. Хранить такое варенье из черники без сахара нужно в холодильнике.

К тому же, огромным плюсом у такого способа приготовления варенья является то, что сохраняется множество витаминов, которые бы при варке распались.

Стоит отметить, что на сегодня черника не имеет никаких противопоказаний, кроме ее употребления в умеренных дозах. Ведь всего и всегда должно быть в меру.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Загрузка...