Как приготовить сморчки
Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки.
Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним видов. Их шляпка имеет пористую и необычную структуру.
В некоторых странах их признали ядовитыми грибами, так как в них содержится токсическое вещество — гиромитрин. Но при правильной термической обработки — сморчки становятся совсем не опасными.
Вот несколько простых рецептов приготовления сморчков.
Как приготовить сморчки
Сморчки, обжаренные в сметане
Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:
Сморчки 0,5 кг
Сметана 20% — 1 ст.л.
Мука – 1ч.л.
Растительное масло 1 ч.л
Соль по вкусу
Зелень – 1 пучок
Сыр – небольшой кусочек.
Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.
Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.
Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.
Легкий суп из сморчков
Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.
Сморчки – 300 гр.
Вода — 1 л
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец.
Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.
В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.
Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.
Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.
Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.
Соус из сморчков к мясу и рыбе
Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.
Мука – 2ст.л.
Мясной бульон – 0,25 л.
Сморчки – 250 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
Сметана или сливки – 0,25 л.
Мускатный орех
Лимонный сок
Зелень
Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.
В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.
Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.
Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.
Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.
Автор рецепта: Воробьева Ирочка
Комментарии закрыты