Грибы        13 марта 2014        31         0

Как приготовить сморчки

Одними из первых грибов, которые появляются ранней весной, являются сморчки.

Но не только временем появления на свет отличаются они от других грибов, но и внешним видов. Их шляпка имеет пористую и необычную структуру.

В некоторых странах их признали ядовитыми грибами, так как в них содержится токсическое вещество — гиромитрин. Но при правильной термической обработки — сморчки становятся совсем не опасными.

Вот несколько простых рецептов приготовления сморчков.

Как приготовить сморчки


Сморчки, обжаренные в сметане

Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:

Сморчки 0,5 кг

Сметана 20% — 1 ст.л.

Мука – 1ч.л.

Растительное масло 1 ч.л

Соль по вкусу

Зелень – 1 пучок

Сыр – небольшой кусочек.

Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.

Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.

Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.

Легкий суп из сморчков

Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.

Сморчки – 300 гр.

Вода — 1 л

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец.

Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.

В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.

Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.

Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.

Соус из сморчков к мясу и рыбе

Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.

Мука – 2ст.л.

Мясной бульон – 0,25 л.

Сморчки – 250 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Сметана или сливки – 0,25 л.

Мускатный орех

Лимонный сок

Зелень

Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.

В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.

Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.

Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.

Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.

Автор рецепта: Воробьева Ирочка