Рецепт заготовки грибной икры из опят
Грибная икра из опят – необыкновенное и очень вкусное блюдо. В осеннее время появляется очень много грибов, одни их собирают, другие покупают.
Но в любом случае, из них можно приготовить это замечательное блюдо. Икра из опят прекрасно подходит в качестве начинки для вареников и пирожков. Бутерброд с такой икрой также будет необычно вкусен.
Икра из опят: Рецепт
Ингредиенты:
Свежие опята – 1.5 кг;
Морковь – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Зубчик чеснока – 1 шт.;
Подсолнечное масло – немного;
Молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Стеклянные банки поставить стерилизоваться на полчаса в воду. Грибную икру нельзя закатывать железными крышками, поэтому опустить к банкам капроновые. После этого тщательно промыть ершиком, затем ополоснуть кипяченой водой три раза. Чистые банки поставить горлышками вниз на полотенце. Оставить до укладки икры, но не более 20 минут.
2. Опята необходимо перебрать, выкинуть весь мусор, убрать испорченные, затем промыть под проточной водой. Пристальное внимание стоит уделить месту под шляпкой, так как там скапливается наибольшее количество песка.
3. Налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на зажженную плиту. После того, как вода закипит, кинуть в нее промытые опята, посолить. Периодически помешивая, варить их примерно 40 минут.
4. Во время варки опят подготовить овощи. Морковь тщательно промыть, почистить. Затем натереть на крупной терке
5. Сковороду поставить на плиту разогреваться, налить в нее растительное масло. В горячее масло положить тертую морковь, обжарить до полуготовности.
6. Репчатый лук очистить, помыть. После этого мелко нашинковать, добавить к моркови в сковороду.
7. Помидор помыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Очищенный томат порезать, а после добавить к овощам.
8. Овощную массу на сковороде посолить, поперчить по своему вкусу. Жарить пока овощи не будут готовы.
9. Готовые опята вытащить из кастрюли. Положить в дуршлаг, дать воде стечь.
10. Поставить другую сковороду на плиту, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить опята. Жарить 15 минут.
11. Дать обжаренным овощам и грибам немного остынуть. Через мясорубку пропустить их по отдельности. Затем соединить в общую массу, хорошо перемешать и разложить по стеклянным банкам, закрыть их капроновыми крышками. После остывания убрать банки в прохладное место.
Чтобы можно было хранить икру всю зиму, рекомендуется разложить ее по полиэтиленовым пакетам, не туго завязав, убрать в морозильную камеру.
Икра из опят рекомендована к употреблению при недостатке в повседневном рационе клетчатки, микроэлементов, витаминов. Диетологи советуют ее тучным людям.
Данным блюдом можно разнообразить жесткую диету при небольших расстройствах желудка, сахарном диабете, ИБС. Однако нужно помнить, что грибы в большом количестве содержат растительный белок, который тяжело усваивается в организме человека. Поэтому не рекомендуется грибы употреблять в чрезмерном количестве.
Автор статьи: Каширская Анастасия
Комментарии закрыты