заготовка яблок        13 июля 2015        28         0

Как приготовить варенье из райских яблок

Яблоки – сколько вкуснейших блюд, десертов и напитков можно приготовить из этих фруктов.

Помимо приятного вкуса следует отметить пользу этих плодов, по содержанию полезных веществ это поистине природный витаминный комплекс, причем неважно какой сорт яблок вы предпочитаете.

Отдельно хочется отметить такой сорт яблок, как ранетки или может быть кому-то они больше известны под названием райские. В этих маленьких плодах биологически-активных веществ в несколько раз больше чем в обычных крупноплодных сортах. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам пусть не новый, но очень вкусный способ консервирования райских яблочек – это варенье.

Варенье из маленьких «райских» плодов получается очень ароматное, вкусное, приятного янтарного цвета. Сами яблочки (если правильно приготовлены) остаются целенькие, полупрозрачные, это прекрасное лакомство не только для детей, но и взрослые вряд ли останутся равнодушными к такому десерту.

Варенье из райских яблок


Каких-либо особых трудностей в приготовлении варенья нет, следует лишь запастись долей терпения и необходимыми ингредиентами, берите сразу побольше иначе позже будете жалеть.

На 5 кг райских яблочек следует взять не менее 4-х кг сахарного песка (в некоторых рецептах количество сахара доходит до 5кг).

Также для придания особого вкусового оттенка в варенье можно добавить лимон, но это по желанию. Нам понадобится не более 1-го лимона.

Ну и, конечно же, вода, около 3-ех литров.

Приступаем к заготовке варенья из райских яблок целиком:

1.       Выбирайте яблочки примерно одинакового диаметра, спелые, но не перезревшие.

2.       Естественно, что первым делом нам необходимо хорошенько их промыть и по возможности удалить так называемые «попки» (цветоложе).

3.       Продолжаем подготавливать наши яблочки. Теперь где-то на 1/3 укорачиваем (ни в коем случае не обрезаем полностью) «хвостик». Оставляют его для того чтобы плоды было удобнее кушать.

4.       Далее мы каждое яблочко должны проколоть (причем довольно глубоко) в двух местах. Делайте это деревянной палочкой, не используйте железные иглы.

5.       Теперь нам необходимо про бланшировать «райские» плоды. Мы уже поставили на огонь кастрюлю с водой, она кипит и нам следует отправить туда яблочки, минутки на три.

6.       Прокипев три минуты, мы вытаскиваем наши фрукты и тут же отправляем в холод. Подготовьте заранее емкость с холодной водой.

7.       Ну, вот, яблочки мы подготовили теперь приступаем к сиропу. Для этого засыпаем наш сахар в горячую воду, постепенно доводим ее до кипения. Три минутки сироп должен покипеть, после чего его следует процедить и вновь дать закипеть.

8.       Заливаем яблоки сиропом, который должен остыть минимум до 90 градусов и оставить все до полного остывания. После чего вскипятить варенье и дать ему покипеть минут 10 не дольше.

9.       Где-то часов через пять снова вскипятить варенье (10 минут) добавив в него нарезанную дольками половинку лимона (можно только сок). Не перемешивайте, просто встряхивайте его, иначе рискуете повредить яблочки. Тот же самый процесс повторите еще через 5-ть часов.

10.   Когда яблочки станут янтарного цвета, значит, они достаточно напитались сиропом и варенье уже готово.

11.   Последнее, что нам нужно сделать, это разложить уже остывшее варенье из райских яблок  в простерилизованные банки и закатать (крышки тоже стерилизуем).

Яблочки в варенье получаются настолько красивыми, что их часто используют для украшения различных десертов.