заготовка яблок        16 августа 2014        14         0

Заготовка варенья из ранеток с хвостиками

Помните любимое варенье из детства? Маленькие красные яблочки с хвостиками, за которые очень удобно было вытаскивать фрукты из банки.

Яблочки непременно плавали в густом прозрачном сиропе и имели приятный чуть кисловатый  вкус. Такое варенье готовили наши бабушки. А теперь вы сами можете научиться готовить это чудесное лакомство, которое по достоинству оценит ваша семья и в особенности дети.

Для приготовления варенья выбирайте ранетки до 3 сантиметров в диаметре, красные, спелые яблочки без червоточин и бочков, обязательно с плодоножками.

Варенье из ранеток с хвостиками: рецепт


Возьмите килограмм яблок и килограмм сахарного песка. Пропорция у вас для приготовления варенья должна быть 1 к 1.

Так же вам понадобится стакан воды и чайная ложка сока лимона.

Варенье варится в 3 этапа, но это того стоит. В среднем на приготовление варенья из ранеток вы потратите сутки.

На первом этапе приготовления промойте яблочки и сварите из сахара волы и лимонного сока сироп. В кипящий сироп поместите ранетки и варите варенье ещё в течение 10 минут. Затем снимите тазик с вареньем с огня и дайте массе остыть, а яблочкам напитаться сиропом.

Когда масса остынет, снова начните её варить, на этот раз уже в течение 20 минут. Затем снимите с огня, накройте тарелкой и установите на неё небольшой груз, яблоки должны постоять под прессом ровно сутки.

По истечению 24 часов снимите груз и снова доведите яблоки до кипения, а затем разлейте готовое варенье по банкам и герметично закройте крышками. Такое варенье полностью готово к употреблению.

Если вы не располагаете таким количеством времени на приготовления варенья из ранеток, но очень хотите отведать такое необычное и вкусное варенье попробуйте приготовить одну из его вариаций – желейный конфитюр.

Желейный конфитюр из ранеток

Для такого рецепта возьмите 12 ранетных яблочек диаметром от 1 до 2,5 сантиметров, 3 столовые ложки желатина, 1 килограмм сахара и 3 стакана воды.

Сварите сироп из воды и сахара. Введите в него разбухший желатин и проварите массу в течение 5 минут. Яблоки тщательно промойте и проверьте на предмет целостности. Плотно разложите их по банкам и залейте горячим сиропом для конфитюра. Закройте банки герметичными крышками.

Такое варенье из ранеток с хвостиками должно настояться в течение 25 дней. За это время яблочки напитаются сиропом и станут вкусными. По истечению этого срока варенье можно подавать к столу.

Если вы хотите придать вашему варенью из ранеток оригинальности, то можете попробовать варить не целые яблочки, а половинки. Так же можете воспользоваться оригинальным рецептом желейного конфитюра из ранеток с хвостиками «С сюрпризом». Такое варенье приведёт ваших детей в полный восторг.

Роль сюрприза в яблочном варенье будут выполнять орехи – грецкие, миндальные, лесные и фисташки.

Возьмите 1 килограмм ранета небольшого диаметра, орехи разных сортов (количество ядер орехов равно количеству яблок). Сварите конфитюрную заливку как в предыдущем рецепте. У яблок вытащите сердцевину и вместо неё положите орех. Затем разложите по банкам яблоки с орехами и залейте их сиропом. Через 25 дней такое варенье можно пробовать.

Автор статьи: Гаева Елена

Загрузка...