заготовка черешни        18 марта 2014        36         0

Варенье из черешни с орехами

Каждая хозяйка хочет удивлять своих гостей и родных своими вкуснейшими заготовками на зиму. Но не каждой это удается.

В наше время сложно чем-то действительно удивить. Но все же существуют такие рецепты, на которые уходит много времени, но они того стоят!

К таким рецептам заготовок относят и варенье из черешни и орехов. Поскольку каждая хозяйка готовит его по-разному, то и рецептов существует не мало. Основной из них (по которому готовит большинство) — вот такой.

Варенье из черешни с орехами


Дли его приготовления понадобится:

 1 кг черешни,

1кг сахара,

250г грецких орехов очищенных,

375мл воды,

1 лимон.

Как готовить?

1.Прежде чем заниматься ягодами и орехами, необходимо подготовить соответствующую посуду. Ведь от выбора посуды зависит насколько долго будет храниться варенье и не потеряет ли оно во время хранения свои вкусовые качества. Как известно, оптимальная посуда для варки варения – это кастрюля из нержавейки (из нержавеющей стали), латуни или алюминия. Объем для варки необходимо использовать средний (от 3л до7л).

2. После того, как посуда готова, можно приступить к подготовке ягод. Их необходимо хорошо вымыть, высушить ягоды, удалить плодоножку и косточки.

3. Подготовить грецкие орехи. Их необходимо очистить от скорлупы и достать ядрышки, а также разделить ядра на небольшие кусочки (размером с косточку).

4. Подготовленные ягоды наполнить ядрами грецкого ореха. Это конечно довольно долго, но результат будет потрясающим!

5. Кастрюлю с водой и сахаром ставим на огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.

6. Ягоды и оставшиеся орехи заливаем сиропом и оставляем на огне на 2,5-3ч. Когда останется минут 10 до того, как варка варенья закончится, необходимо добавить сок лимона.

7. Пока варится варенье можно подготовить банки по 2л. Их необходимо вымыть, обдать кипятком и перевернуть на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

8. После того, как варенье из черешни с орехами сварилось, его необходимо разложить по банкам горячим и закупорить крышками.

Есть несколько советов, которые помогут сделать варенье еще более вкусным.

Совет №1. При подготовке ягод и орехов можно начать с подготовки орехов, потому что при подготовке черешни, когда будете вынимать косточки, то их можно будет сразу же заменять на орехи. Тогда сока выйдет меньше и вкус варенья будет насыщеннее.

Совет №2. Ягоды с орехами можно не помещать сразу в сироп, а засыпать ягоды сахаром и дать настояться пока не появится сок. Тогда кастрюлю ставим на огонь и варим ягоды, помешивая. Но мешать надо очень аккуратно, чтобы орехи не выпали из черешни. Но если использовать этот совет, сам процесс приготовления кардинально меняется – варенье не просо варится на плите, а уваривается в несколько этапов.

Как уже говорилось ранее, существует несколько вариаций на тему приготовления этого варенья.

Некоторые готовят это варенье с косточками, а орехи перемешивают с ягодами, тем самым получая ягодно-ореховое чудо! Но в этом варианте косточки будут мешать насладиться вкусом в полном объеме.

Автор рецепта: lola 1305