Рецепт грибного соуса из лисичек
Грибной соус – очень полезное, питательно и вкусное блюдо. Он содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют увеличению аппетита и повышают усвояемость продуктов.
Из лисичек можно приготовить густой рыжий соус с великолепным ароматом и изысканным вкусом.
Соус из лисичек: рецепт
Ингредиенты:
Лисички – 300 г;
Луковица – 1 шт.;
Сметана – 100 мл;
Сливки – 100 мл;
Сливочное масло – 25 г;
Мука – 1-2 ч.л.;
Кипяток – ½ ст.
Способ приготовления:
1. Вначале необходимо порезать очень мелко луковицу. Нагреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Выложить в нее лук и обжарить до золотистости. Обжаренный лук придаст соусу изысканный аромат, но те, кто его не переносят, могут не использовать данный ингредиент в приготовлении блюда.
2. Пока обжаривается лук, нужно мелко нарезать лисички, чтобы консистенция соуса была более однородной. Такая нарезка повлияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Можно даже натереть грибы на терке или пропустить через мясорубку.
3. Нарезанные лисички выложить к поджаренному луку. Обжаривать их до золотистого цвета, пока не выпарится вся жидкость, объем грибов при этом уменьшится раза в три. Чем меньше останется жидкости, тем ярче будет вкус соуса.
4. Готовые грибы посолить, посыпать мукой. Ее количество зависит от того, какой густоты соус необходим. Если насыпать 2 ложки, то соус будет по консистенции как сметана, если 1, то жидкий как сливки. Перемешать с мукой равномерно. Грибы из сковороды не вытаскивать.
5. Влить тонкой струйкой в лисички кипяток, чтобы жидкость их покрыла, перемешать. Должен получиться прозрачный густой соус. После этого добавить сливки и сметану. Если добавить оба ингредиента, то получится кисло-сладкий соус, при двойном количестве сливок – сладковатый вкус, сметана же даст кислинку. Грибной соус попробовать на вкус, проверить густоту. Кипятить не нужно.
Соус из лисичек универсален. Его можно использовать с макаронами, овощными котлетами. В нем запекают свиные отбивные, куриные котлеты, голубцы. Однако более всего он подходит к блюдам из картофеля.
Автор домашней заготовки: Каширская Анастасия
Комментарии закрыты