Рецепт березового сиропа
В середине ХХ века, в СССР в качестве напитка широко использовался березовый сок. Березовый сок — это жидкость, пасока, которая весной вытекает из поврежденных — надломленных или надрезанных ветвей, стволов берез.
Движение сока начинается ранней весной и продолжается до полного распускания почек. С одного среднего по размеру дерева можно получить 3-4 литра сока в сутки, но есть березы, которые дают литров 6, 7 и даже больше.
Промышленный сбор березового сока производят обычно в тех местах, где в дальнейшем планируется вырубка берез, так как из-за этой процедуры, молодые деревья могут погибнуть.
Для забора сока на коре дерева делается зарубка, в полученную прорезь вставляется желобок, трубочка из алюминия или пластмассы, и к ней подвешивают емкость. После получения нужного количества сока, трубочку вынимают, «ранку» затыкают мхом или замазывают воском.
Натуральный березовый сок немного сладковат, и помимо сладости в нем присутствует приятный специфический вкус. Сок можно употреблять самостоятельно, также на его основе готовят различные напитки.
Он очень хорошо «бродит», и без дрожжей и сахара можно сделать квас, слабоалкогольное вино и т.п. Помимо приятных вкусовых качеств, сок обладает еще и лечебными свойствами. Он эффективен при болезнях желудка, печени, почек, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие и т.п.
Березовый сок течет только весной, и есть несколько способов, чтобы заготовить его впрок, причем с минимальной потерей полезных свойств. Один из них – это приготовление березового сиропа.
Березовый сироп — рецепт
Березовый сироп получают способом выпаривания сока. Для этого сок наливают в металлический бак, таз (главное, чтобы емкость была с широким, плоским дном), ставят на огонь и кипятят. Во время кипения образуется пена, ее нужно снимать.
Когда приблизительно треть сока выпариться, доливают новую порцию, и это повторяют два – четыре раза. Во время этого процесса сок нужно измерять сахаромером – когда он покажет число 65 %, сироп готов. Его нужно процедить через двойной марлевый фильтр, разлить по стеклянным бутылкам.
Сироп можно хранить в прохладном месте около года.
Готовый сироп можно разводить кипяченой водой, и принимать в течение года, как прохладительный, приятный напиток, утоляющий жажду, как лечебное средство для терапии какого-нибудь заболевания или как общеукрепляющее средство.
Автор домашней заготовки: Макаренко Анна
Комментарии закрыты