Блюда, Десерты        11 декабря 2014        68         0

Как приготовить сочиво на Рождество

Сочиво (или кутья) – главное традиционное блюдо Рождественских праздников.

По старинному поверью считается, что тот, кто съел три ложки сочива перед основными блюдами во время застольем, весь год будет жить в достатке и здравом духе.

Как правило, кутью делают из пшеницы, риса, ячменной или перловой крупы, а заправляют блюдо дарами природы – медом, орехами, вареньем, маком или сухофруктами.

Сочиво: рецепт на Рождество


Классический рецепт сочива

-       Вода – 1,5 л

—        Пшеничная крупа – 2 ст.

—        Мак – 1 уп. (200 г.)

—        Орехи грецкие – 90 г.

—        Мед – по вкусу.

Пшеничную крупу тщательно перебирают и промывают. В отдельной посуде заливают ее кипяченой водой и настаивают на протяжении часа. По окончанию процесса крупу еще раз моют водой, перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют небольшую щепотку соли и на среднем огне отваривают до полной готовности.

Мак растворяют в теплой воде, накрывают посуду крышкой и оставляют в комнате на четверть часа, а затем растирают в ступке или с помощью блендера.

Готовый мак соединяют с медом, измельченными орехами. Горячую кашу заправляют сладкой массой и подают к праздничному столу.

Рождественское сочиво в горшочках

Для приготовления сочива в горшочках используют такие же ингредиенты и их количество, как в предыдущем рецепте.

Каждый подготовленный горшочек засыпают пшеницей и заливают водой выше уровня крупы на два-три сантиметра. Отправляют посуду в разогретую до 180° духовку.

Когда вода начнет закипать, газ уменьшают до 120° и оставляют томиться горшочки с крупой на один час для пропаривания.

В это время мак заливают кипяченой водой и настаивают при комнатной температуре около сорока пяти минут, затем его отжимают и растирают в блендере.

В готовую пшеничную кашу добавляют мак, изюм, орехи и мед. По желанию украшают блюдо свежими или консервированными фруктами и ягодами.

Сочиво из риса, меда и сухофруктов

-       Рис цельнозерновой – 2 ст.

—        Мак – 100 г.

—        Орехи (миндаль, фундук или кешью) – 120 г.

—        Мед – 2 ст. л.

—        Сухофрукты (курага, изюм) – по 100 г.

Рисовую крупу промывают холодной водой, высыпают в кастрюлю и отваривают до готовности. Если во время варки в рис добавить немного подсолнечного масла, крупа не разварится, а зернышки станут рассыпчатыми и мягкими.

В то же самое время мак замачивают в горячей воде и оставляют в комнате на двадцать минут. В отдельной посуде курагу и изюм распаривают в кипятке на протяжении пятнадцати  минут, затем сухофрукты перерезают на несколько частей.

Орехи просушивают на сковороде или в духовом шкафу и измельчают блендером. Выкладывают рис в праздничную глубокую посуду и заправляют маком, курагой, орехами и медом, хорошенько размешивают.

При отсутствии меда кутью можно подсластить сахарной эссенцией. Для того чтобы сладкие кристаллы растаяли, сахар разводят в теплой воде или компоте из сухофруктов. Перед подачей заправляют сладким сиропом готовое сочиво.

сочиво из риса

Праздничное сочиво из ячменя и молока

-       Крупа ячменная – 1 ст.

—        Вода – 1,5 литра

—        Молоко (любой жирности) – 0,5 ст.

—        Мед (или варенье) – 2-3 ст. л.

—        Мак – 100 г.

Крупу перемывают водой и высыпают ячменные зерна в сотейник, заливают водой, отваривают до готовности на умеренном огне. Периодически помешивают крупу и снимают с воды пену.

Лишнюю жидкость сливают, а в перловую кашу вливают молоко, еще раз доводят массу до готовности.

Распаренный мак соединяют с медом и размешивают в посуде с кашей. Все ингредиенты томят на огне еще пять минут.

Перед подачей кутью заправляют вареньем и украшают консервированными вишнями, цукатами или мармеладом.

Автор статьи: Кондратеня Алина