Как приготовить свекольный квас

Кто и когда придумал изготовление кваса — подлинно неизвестно, зато точно знаем родину его «рождения» — Русь. Рецепт изготовления кваса передавался из поколения в поколение. Так рецепт этого напитка дошел и до наших дней.
Каждое поколение вносило в рецепт кваса свои изменения и поправки. В результате таких экспериментов, в наши дни существует огромное количество разновидностей этого русского напитка: ржаной, ягодный, хлебный, мятный, клубничный, свекольный и т.д.
Квас свекольный — один из любимых холодных напитков многих россиян и по настоящее время. Основной компонент этого кваса — свекла бордовая.
Учеными давно доказано, что свекла — необычайно полезна для организма человека. А квас, изготовленный на ее основе, будет обладать всеми ее свойствами, а некоторые свойства усилит во много раз.
Польза свекольного кваса
— Содержит большое количество минеральных веществ: железа, йода, медь, фосфор и прочие микроэлементы, так же витамины В, РР, С, А. , что способствует повышению общего тонуса организма в целом. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, нужного нашему организму для насыщения его кислородом.
— Пектин защитит наш кишечник от ненужных (вредных) микроорганизмов, выведет радиоактивные элементы. Снижает холестерин, избавляет кишечник от гнилостных бактерий, нормализует обмен веществ.
— Мочегонный эффект избавит от застойных явлений — уменьшаться и исчезнут отеки, организм покинут и лишние ненужные отложения «шлаки». Очистится печень и желчные пути. Снизится артериальное давление.
— Фолиевая кислота способствует омоложению.
-Содержит кварц, улучшает состояние костей, кожи и артериальные сосуды.
-Избавит вас от запоров. Усилит работу мозга. Не допустит развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Предотвратит появление и развитие раковых клеток.
-Утолит жажду в жаркий летний день, охладит организм.
Мы так много говорили о пользе свекольного кваса, что у вас наверняка появился интерес и желание научиться его делать? Тогда мы поможем вам в этом.
Рецептов свекольного кваса достаточно много. Мы расскажем вам о тех, которые максимально сохраняют в готовом напитке все полезные свойства свеклы.
Свекольный квас — рецепты
-
Натуральный свекольный квас
Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.
-
Заготовка свекольного кваса — рецепт второй
Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.
-
Рецепт третий с ржаным хлебом
Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.
-
Квас из свеклы с сахаром и сметаной
Приготовление свеклы тоже, что и в 1. Только заливаем теплой, кипяченой водой и добавляем две столовые ложки муки, стакан сахара и 1 стол. ложку сметаны. Через три дня напиток будет готов.
-
Свекольный квас на дрожжах
В трехлитровую емкость, заполненную наполовину свеклой и залитой теплой водой, положите 50 граммов дрожжей и четыре стол. ложки сахара. Напиток через сутки будет готов.
Нужно помнить, что свекольный напиток — квас не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости свеклы, или вы страдаете подагрой, а так же с осторожностью принимайте его при болезнях почек и мочекаменной системы.
Автор домашней заготовки: Захваткин Михаил
Комментарии закрыты