Отличная заготовка на зиму из перезревших огурцов
Бывает так, что в сезон, из – за множества дел мы забываем о зимней заготовке.
Хороший для заготовки продукт ушел с рынка, и остается неплохой, но перезрелый. Что же делать?
Главное – чего не делать: не создавать панику и не рвать на себе волосы.
Раз уж так получилось, будем использовать то, что есть на прилавках. Сегодня это перезревшие огурцы.
Вот, несколько вкусных заготовок этого сезона.
Заготовка на зиму из перезревших огурцов, рецепты
Огурцы перезревшие с хреном и чесноком
Огурцы крупные и немного поменьше – 2 кг.
Чеснок – головка.
Листики хрена – 50 гр.
Перец чили – 1 маленький стручок.
Укроп – 100 гр.
Уксус девятипроцентный – 70 гр.
Соль крупная – 2 ст. л.
Перец – 1 ст. л.
Масло рафинированное и сахар — по полстакана.
Что делать:
Огурцы хорошо вымыть со щеткой.
Укроп основательно промыть от песка и грязи. .
Чеснок нарезать произвольно.
Зелень шинковать.
Огурцы мыть и зачистить от кожи. Затем, резать поперек кружочком – не очень толстым, но и не очень тонким.
Все заложить в подготовленный сотейник. Влить масло и уксус, добавить соль, вымешать аккуратно, не повреждая форму огурцов, и отставить в сторону, накрыв, часа на четыре, до полного выделения сока.
В подготовленные банки уложить, как можно плотнее, огурцы, стерилизовать до того момента, как огурцы не начнут темнеть. Как только это произойдет, тут же закатывайте банки стерилизованными крышками.
Огурцы получаются в меру острыми и невероятно вкусными.
Огурцы перезрелые «Люкс»
Что потребуется:
Огурцы перезрелые – 700 гр.
Пол — листа хрена – 10 гр.
Корень хрена – 7 гр.
Укроп – пара зонтиков.
Вишневый лист – 2 шт.
Чеснок – крупная головка.
Перец стручковый жгучий – пол – стручка.
Лист лавра – 1 шт.
Перец – горох – 15 шт.
Уксус девятипроцентный – 30 мл.
Для маринада:
Крупная соль – 25 гр
Сахар – 15 гр.
Вода бутилированная негазированная – 400 мл.
Что делать:
Огурцы замочить на пять часов.
Зелень помыть, ополоснуть.
Лист хрена резать полосками по три сантиметра. Укропные зонтики разбираем на четыре части.
Чеснок очистить.
Хрен – корень зачистить, резать полосками по четыре сантиметра.
Жгучий перец резать кусочками по пол – сантиметра, предварительно удалить из него перегородки и семена.
После того, как огурцы отлежались в воде, основательно вымыть их с помощью щетки.
Обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон.
Нарезать огурцы поперек кружочками толщиной 2, 5 – 3 сантиметра, затем каждый кружок на четыре части.
Перекладываем подготовленные огурцы в большую емкость.
На донце каждой стерилизованной банки выложить специи и зелень.
После этого укладываем плотно огурцы. Желательно заполнить банку огурцами по максимуму.
Поверх огурцов положить специи и зелень.
Отдельно в кастрюлю залить воду, закипятить, всыпать соль, сахар и провариваем до полного растворения. Снять пену и кипятить семь минут.
Пока вода кипит, в банки залить уксус, а затем готовый рассол.
Накрыть банки крышками.
Банки выставить в широкую кастрюлю, на дно лучше поместить какую – нибудь подставку, чтобы банки не лопнули.
Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до горлышка банок.
Кастрюлю водружаем на плиту, даем воде закипеть. Стерилизуем банки в течение семи – десяти минут.
Как стерилизация закончится, банки осторожно достать из кастрюли, закатать или закрутить крышки.
Обязательно протестировать на герметичность – при наклоне банок не должно быть ни капли рассола.
Перевернуть банки дном вверх, остудить.
После остывания перевернуть обратно и переместить в холодное темное место в комнатную температуру.
Как видите, заготовка на зиму из перезревших огурцов — отличная закуска, которую можно и на стол поставить и использовать в качестве основного ингредиенты для салатов.
Станьте первым!