заготовка жимолости        20 апреля 2015        39         0

Ароматное желе из жимолости

Жимолость представляет собой многолетний кустарник, который растёт преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды растения могут иметь разный вкус – от сладкого до кисло-сладкого и горького, в зависимости от сорта. Однако из всего многообразия сортов жимолости съедобными считаются лишь 10–15.

К сожалению, сезон жимолости очень короткий, поэтому хозяйки, знающие о пользе этого растения, стараются сделать заготовки на зиму. Так, получится сохранить все полезные свойства жимолости на долгое время и наслаждаться любимым вкусом когда захочется.

Конечно, полезнее есть свежие плоды, так как в них множество полезных веществ, поэтому жимолость можно заморозить или высушить. Замороженные плоды добавляют в пироги, или фруктово-ягодные салаты, а сушенные – в чай.

Кроме этого, можно приготовить и другие заготовки. Существует множество способов это сделать. Например, из жимолости готовят компоты, желе, соки, пастилу, варенье, конфитюр или сиропы.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать то или иное блюдо необыкновенно вкусным. Вот, например, рецепты желе из жимолости, которые будут радовать вас за чашкой любимого чая.

Желе из жимолости, рецепты


Желе из ароматной ягоды с желатином

Нам понадобится:

1 кг жимолости
1 кг сахара
20 г желатина

Для начала оставить желатин набухать в ёмкости с водой.

Затем, тщательно промыть плоды жимолости и высушить. Используя соковыжималку, выжать сок из жимолости, после чего пропустить сок через марлю.

Смешать сок жимолости с сахаром и набухшим желатином в кастрюльке, размешивать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и греть до растворения сахара, а затем варить до готовности. Этот процесс занимает примерно 15 минут.

Пока варится желе, простерилизуйте баночки, чтобы, когда приготовится желе, перелить его в них. Закатайте банки и храните их в помещении с низкой влажностью. Готово.

Желе из жимолости на зиму без желатина

Нам понадобится:

800 г сахара
1 л сока жимолости

Смешать в одной кастрюле сок жимолости и сахар, а потом довести до кипения. Необходимо, непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 изначального объёма.

Теперь разлейте по банкам и закатайте их.

Такое желе будет отличным дополнением к чаю, а в зимнее время ещё и эффективным средством против гриппа.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Доценко Анастасия