Изысканное варенье из терна

Варенье – это не просто вкусное и сладкое лакомство, но и возможность в холодное время года восстановить запас витаминов и микроэлементов. Среди различных фруктов и ягод очень вкусным получается и варенье из терна.
Терн созревает в середине осени и имеет кисло-терпкий вкус, которые после первых заморозков становиться более сладким и приятным.
Благодаря этой ягоде, варенье получается богатым на витамин Е, С, кератин и другие полезные вещества. Оно помогает для обмена веществ, при расстройствах желудка и является отличным мочегонным и антисептическим средством.
Терновое варенье приготовить достаточно просто. На выходе оно получается сладкое и ароматное с добавлением кислинки и терпкости. Существует несколько способов его приготовления. Они различаются пропорциями или схемой приготовления. Вот самый распространенный рецепт.
Варенье из терна рецепт
Нужно взять:
2,5 кг терна,
3 кг сахара,
1 литр воды.
Терн перебирается и промывается, чтобы не было грязных и испорченных ягод. После этого чистые и подсушенные ягоды пересыпаются в эмалированную посуду, туда же добавляется вода и все это ставится на огонь. Это первый этап процесса. Так терн вариться пока не станет мягким.
После этого снимаем емкость с огня и через дуршлаг пропускаем жидкость. Эту жидкость не нужно выливать, в ней терн будет вариться дальше.
После того как ягода остыла, нужно извлечь косточки. В сыром виде косточки удалить очень проблематично.
Дальше пойдет второй и заключительный этап. Полученную смесь терна без косточек заливаем прежней водой, засыпаем сахаром и продолжаем варить. После того как сахар весь растает, достаточно будет оставить на медленном огне еще на 10-15 мин.
Затем готовая семь закатывается в стерилизованные банки. Полученное варенье, как и все остальные, лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества продуктов, получается 5 литров варенья.
По этому рецепту ягодки получаются почти целенькие и как свежие.
Для любителей разного рода желе и однородного вида варенья подойдет другой рецепт.
Терновое варенье рецепт
Нужно взять:
2,5 кг терна,
3 кг сахара,
1,5 л воды.
Первый этап такой же, как и у предыдущего рецепта, однако, воду нужно будет вылить, она больше не понадобиться.
Берется 2 л воды и добавляется 2 кг сахара, чтобы получить сироп. Этот сироп варится пока не раствориться сахар полностью. После этого заливаем полученным сладким сиропом терн и варим на медленном огне 30-40 мин. Обязательно при этом помешивать и снимать пену.
По истечении времени, нужно полученную смесь оставить при комнатной температуре на 6-8 часов томиться.
Затем необходимо взять оставшийся 1 кг сахара и сделать сироп с 0,5 литрами воды. Полученный сироп нужно довести до кипения.
Из емкости с вареньем старый сироп нужно слить в другую кастрюлю, а залить более концентрированным и проварить 10 мин. Дать остыть и еще два раза проварить по 10 мин, добавляя в начале процесса оставшийся сироп в кастрюле.
После того, как терновое варенье провариться в третий раз его нужно разлить по банкам и закатать.
Автор рецепта: Мангова Алена
Комментарии закрыты