Заготовка греческой закуски на зиму

Греческая кухня прославлена великолепными овощными блюдами, щедро приправленными специями и травами.
Греческая закуска – один из таких вариантов. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве заправки для супа и рагу.
Это овощная закуска, которая совершенно не содержит уксуса, хотя прекрасно сохраняется благодаря наличию в ней чеснока.
Греческая закуска на зиму — рецепт
Ингредиенты:
Помидоры – 2,5 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Морковь – 1кг;
Фасоль -1 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Чеснок – ½-1 ст.;
Петрушка – 1 пучок;
Кинза -1 пучок;
Перышки лука – 1 пучок;
Подсолнечное масло – 250 мл;
Соль – 45 г;
Молотый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на ночь. Утром слить с нее воду и отварить до полуготовности.
2. Взять кастрюлю объемом не менее 8 литров, налить в нее подсолнечное масло и дать ему закипеть.
3. Все овощи помыть.
4. Морковь почистить, крупно натереть. Из болгарского перца вытащить семена, порезать четвертинками колец. Лук очистить порезать как перец.
5. Помидоры прокрутить в мясорубке.
6. В кипящее масло выложить перец, лук, морковь. Жарить их до готовности, затем добавить фасоль и пюре помидоров. Тушить полчаса.
7. Зеленый лук, кинзу и петрушку мелко порубить, добавить в кастрюлю, продолжать тушить еще 30 минут.
8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в овощи. Тушить еще 5 минут.
9. Посолить, добавить красный перец.
10. Готовую закуску разложить по заранее стерилизованным банкам. Выкладывать овощи необходимо очень плотно. Банки закатать, затем перевернуть их вверх дном, дать остыть.
Если использовать вышеописанное количество ингредиентов, то должно получиться 5-6 литров готовой греческой закуски на зиму. Этот гарнир просто готовить, зато в зимнее время он, безусловно, порадует своим вкусом.
Его можно кушать как салат, подавать в качестве гарнира или добавлять в суп, который получается изумительно вкусным и сытным.
Автор статьи: Каширская Анастасия
Комментарии закрыты