Рецепт заготовки малосольных огурцов
Не важно, вырастили вы огурцы на даче или купили на рынке – результат будет гарантирован, если вы будете следовать этому простому рецепту.
Для приготовления малосольных огурцов выбираем грунтовые огурцы, с пупырышками. Чем крупнее пупырышки – тем лучше. Желательно, чтобы огурцы были одинакового размера.
Рецепт заготовки малосольных огурцов
Итак, для засолки 1 кг огурцов вам понадобятся:
Зелень и специи:
— небольшой корень хрена,
— 2-3 листочка хрена,
— 5-6 горошин душистого перца,
— 5-6 семян можжевельника,
— 2дольки чеснока
— 5-6 горошин чёрного перца.
— 1ч.л. семян укропа,
— 1 стручок острого перца,
— зонтики укропа,
— желательно сухие (можно семена укропа),
— зелень укропа,
— листья чёрной смородины и вишни, прошедшие ферментацию.
Соль: каменная не йодированная.
Вода: для приготовления огурцов желательно использовать фильтрованную или проверенную воду из скважины.
Ёмкость для засолки: всего лучше – деревянная кадка, глиняная или стеклянная ёмкость. На худой конец – эмалированная кастрюля без сколов.
Технология приготовления малосольных огурцов.
Огурцы тщательно промыть, обрезать кончики и, со стороны плодоножки, наколоть вилкой, если огурец гладкий без пупырышков.
Почистить и промыть корни и зелень. Раздробить семена можжевельника и душистого горошка. Зелень укропа, листья черной смородины и вишни должны быть заранее тщательно промыты и подсушены без попадания солнечных лучей. Дольки чеснока почистить и порезать пополам.
На дно ёмкости для засолки положить хрен, зелень, чеснок и специи. Уложить огурцы, залить родниковой, фильтрованной или кипячёной холодной водой и пусть постоят в прохладном месте, но не в холодильнике 2-3 часа.
Воду слить. На 1л этой воды добавить 1ст. л. соли. Можно взять половину воды подогреть и растворить в ней нужное количество соли. Процедить раствор. Охлаждённым рассолом заливаем в огурцы. Накрываем деревянным кружком или тарелкой. Сверху ставим небольшой груз – например банку с водой.
Если нужно, чтобы огурцы приготовились быстрее – заливка производится горячим рассолом. Примерно через 12 часов малосольные огурцы – готовы. Разложить в баночки и поставить в холодильник.
Можно заготовить огурцы по этому рецепту и на длительное хранение. Процесс брожения должен продолжаться 2-3 дня. Рассол сливаем, огурцы ополаскиваем кипячёной водой и раскладываем в стерилизованные банки. Заливаем огурцы кипящим рассолом и немедленно закатываем. Ставим для остывания на крышки, закутав банки в одеяло. Хранить эту домашнюю заготовку в прохладном месте.
Что скрывать? Мы все очень любим эту чисто русскую закуску.
Употребление жарким летом этого вкусного блюда ещё и очень полезно, поскольку способствует восстановлению водно-солевого обмена.
Осядовская Наталия специально для сайта «Домашние заготовки».
Станьте первым!