Зелень        16 февраля 2013        13         0

Как заготовить базилик на зиму

Базилик является однолетним пряным растением, имеющим сильный, но приятный бальзамический запах. В кулинарии он весьма популярен во всех странах: в Средиземноморье, на Кавказе, в Азии, России, Европе. Причем, особое распространение получили растения, имеющие зеленые листья, а также фиолетовые.

Как правило, базилик добавляет во многие маринады и соленья, кладется при консервировании белых грибов, патиссонов, перца, огурцов и помидоров. Помимо этого, его добавляют как приправу в мясные блюда, подливы, салаты и супы. А каким вкусным получается соус песто с базиликом. Ммм — пальчики оближешь.

Летний период – это уникальное время, потому что базилик можно использовать не только в свежем виде, но и сделать заготовки.

В статье остановимся более подробно на том, как заготовить базилик на зиму. Имеется несколько способов.

Заготовка базилика на зиму


  • Сушка базилика

Во-первых, базилик можно засушить. Делать это лучше в весенний период, до начала цветения. Дело в том, что в это время он является самым ароматным, а стебли еще не успели огрубеть. Сушить лучше всего фиолетовый сорт базилика, потому что он способен оставить практически весь свой аромат в неизменном виде.

Листочки приправы освобождаются от веточек, немного обмываются, обсушиваются при помощи бумажного полотенца. Далее нарубить их, разложить тонким слоем. Самое главное условие, чтобы трава находилась в сухом теплом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдет чердак.

Через две недели можно будет сложить сухой базилик в специальные холщевые мешочки.

  • Заморозка базилика

В-вторых, эту приправу можно заморозить. Для этого рекомендуется обрезать веточки и немного обмыть листья. Ни в коем случае нельзя нарезать зелень. Потом сложить по целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру.

  • Засолка базилика

В-третьих, базилик можно засолить. Для этого промытые и нарезанные листья плотно разложить по стеклянным банкам, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до такого состояния, чтобы появился сок. Полностью заполненные банки закрыть при помощи плотных крышек и хранить при температуре не более двух градусов.

Заготовленный таким образом базилик сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря большому содержанию эфирных масел, он положительно влияет на мочеполовую систему и профилактику простудных заболеваний.

С осторожностью его рекомендуется употреблять лицам, имеющим ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тромбофлебит и гипертоническую болезнь.

Автор статьи: Карасева Светлана

Загрузка...