Как приготовить кисель из клюквы
Кисель из клюквы, исконно русский напиток, одинаково любят взрослые и дети. Этот не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. Он благотворно влияет на желудок и полезен даже тем, кто страдает гастритом и язвой.
Не многие в наши дни готовят этот чудесный напиток, предпочитая компоты и различные лимонады. И зря. Ведь кисель готовится просто и быстро, а добавление в конце заранее отжатого из ягод сока позволяет сохранить всю пользу витаминов.
Кисель из клюквы: рецепт
На 5 порций киселя понадобится:
1.5 л. воды,
50 г. крахмала,
150 г. сахарного песка.
Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.
Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.
Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.
Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.
Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.
Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.
Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.
Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.
Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.
Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.
А еще предлагаем приготовить необычный клюквенный соус, который подходит к различным блюдам.
Автор домашней заготовки: Alonkawrite
Комментарии закрыты