заготовка клюквы, Соусы        21 января 2015        22         0

Как приготовить клюквенный соус

Придать мясному блюду изысканный вкус и аромат способна кисло-сладкая заправка из клюквы.

Помимо традиционной индейки с клюквенным соусом, алый маринад неплохо сочетается с курицей, телятиной или свининой, а также подходит к котлетам, тефтелям и голубцам.

Гармоничным дополнением к мясному блюду с клюквенной заправкой станут тушеные овощи, гарнир из картофеля, риса и других круп.

Клюквенный соус: рецепт


Клюквенный соус классический

Для приготовления вкусного соуса рекомендуют использовать спелые ягоды клюквы темного красного оттенка. Недозрелые плоды могут придать маринаду горьковатый привкус.

-       Клюква – 3 ст.

—        Сахарная эссенция – 150 г.

—        Вино красное (любое) – 0,5 ст.

—        Апельсин – 1 шт.

С помощью соковыжималки выдавливают из апельсина сок, а небольшое количество кожицы плода натирают на терке. Смешивают в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, добавляют вино. Доводят массу до кипения, а затем проваривают на умеренном огне до тех пор, пока ягоды клюквы не пустят сок и не превратятся в однородную смесь. Клюквенная заправка получится ароматнее, если использовать мед вместо сахара.

Когда соус начнет загустевать, огонь выключают, даю смеси немного остыть. Переливают соус в блендер и взбивают на средних оборотах. Готовый соус в стеклянной посуде с крышкой может длительное время храниться в холодильнике.

Соус из клюквы для мяса

Чтобы клюква сохранила все свои полезные свойства, соус необходимо готовить в эмалированной посуде.

-       Клюква – 450 г.

—        Вода – 200 мл

—        Сахар – 170 г.

—        Лук репчатый – 3 шт.

—        Сельдерей (семена) по вкусу

—        Коричный порошок – 1 щепотка

—        Соль и перец по вкусу

—        Уксус – 1 ч. л.

Лук очищают от шелухи и меленько шинкуют. Вместо репчатого лука можно использовать шалот. Клюкву и измельченный лук в кастрюлю доводят до кипения и заливают с остальными ингредиентами водой. Посуду накрывают крышкой и тушат соус еще десять минут на слабом огне. По окончанию процесса массу остужают и взбивают до однородности с помощью блендера.

Соус снова отправляют на плиту, проваривают до того времени, пока он не достигнет консистенции кетчупа. Охлажденный соус подают в качестве заправки к тушеным, жареным и запеченным мясным блюдам.

соус из клюквы

Кисло-сладкий клюквенный соус

Помимо мясных блюд, соус из клюквы подойдет к чаю с блинами или оладьями, другими мучными изделиями.

-       Вода – 70 мл

—        Клюква – 150 г.

—        Мед – 2 ст. л.

—        Корица – 0,5 ч. л.

—        Лимон (некрупный) – 1 шт.

—        Имбирный корень – 1 ч. л.

Клюкву тщательно промывают водой и высыпают ягоды в сотейник и заливают водой. Со свежего корня имбиря срезают кожицу и натирают плод на мелкой терке, из лимона выжимают сок.

Доводят массу до закипания и выдерживают на огне еще пяти минут. Когда начнут лопаться ягоды, пускать сок, а количество соуса уменьшится в два раза, в массу добавляют измельченный корень имбиря и лимонный сок. Маринад при этом непрерывно помешивают.

Затем посыпают соус корицей и небольшим количеством цедры лимона. Проваривают массу еще десять минут, а в конце добавляют мед. Дают клюквенной смеси остыть и переливают в соусницу.

Рецепт клюквенного соуса быстрого приготовления

Заправка на скорую руку идеально сочетается с индейкой, курицей, свининой и даже рыбой. Для выраженного пикантного вкуса в соус добавляют соль, мускатный орех, черный молотый перец, розмарин, корицу, тимьян и другие пряности.

На медленном огне в кастрюлю с литром воды всыпают полкилограмма сахара и проваривают смесь до полного растворения сахарных кристаллов. В сироп добавляют пятьсот грамм клюквы и продолжают варить еще десять минут. Готовую остывшую смесь измельчают в блендере или перетирают через сито. Подают соус, как в горячем, так и холодном виде.

Автор статьи: Кондратеня Алина

Загрузка...