Варенье из клюквы: целебный десерт на зиму
Любое варенье в зимнее время года – это своеобразный деликатес, ведь зимой не растут ни ягоды, ни фрукты. А если варенье — это не только вкусное лакомство, но и еще полезное лекарство, приятно вдвойне.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из клюквы.
Клюква относится к ягодам, которые растут обычно в лесу. Самое большое преимуществ этой ягоды заключается в том, что даже после обработки в процессе консервации полезные свойства останутся при ней. Это варенье послужит в качестве профилактического и лечебного средства от простуды в ненастную зимнюю погоду. Все благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов и органических кислот.
А еще клюквенное варенье отлично хранится, опять-таки благодаря содержанию в ней природного консерванта, а именно бензойной кислоты.
Варенье из клюквы: рецепт
Варенье из клюквы на зиму
Нам понадобиться:
сахарный песок (полтора килограмма),
килограмм клюквы,
два с половиной стакана воды.
1. Хорошо промыть ягоды, убрать мелкий мусор.
2. Клюкву поместить в горячую воду и в процессе четырех минут варить в кипящей воде.
3. Приготовить сироп: сахар смешать с водой. Интенсивно перемешать, поместить на слабый огонь.
4. Поместить клюкву на дуршлаг и дать стечь воде.
5. Смешать клюкву с сахарным сиропом.
6. Варить, постоянно перемешивая. Варить до тех пор, пока масса приобретет нерастекающий вид.
7. Дать приготовленному варенью остыть.
8. Разложить по стерилизованным банкам.
9. Плотно закрыть крышками.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Нам понадобиться:
Килограмм клюквы,
Полтора килограмма сахарного песка,
Грецкие орехи (200-300 грамм)
1. Чистим орешки, затем заливаем их кипятком и оставляем на тридцать минут.
2. По истечении времени вынимаем орехи из воды на дуршлаг и оставляем стечь.
3. Готовые орехи делим на более мелкие части.
4. Чистим, моем клюкву.
5. Помещаем в кастрюлю ягоды, сахарный песок, орехи. Стати сахарный песок можно заменить медом в равном соотношении.
6. Помещаем готовую массу на огонь (маленький).
7. Варим, пока ягоды не начнут развариваться. Именно это является сигналом, что пора варенье раскладывать по стерильным банкам.
Желейное варенье из клюквы
Первоначальные действия аналогичны предыдущему рецепту. Вот только когда ягоды начинают развариваться, мы протираем готовую массу через сито. И только после раскладываем продукцию по банкам.
Варенье из клюквы с яблоками
Нам понадобиться:
яблоки среднего размера (4-5 штучек),
четыре стакана клюквы,
2 штуки лимона,
сахарный песок (1,2 килограмма).
1. Очищаем яблоки от семечек и кожуры.
2. Нарезаем яблоки мелкими кубиками;
3. Моем, чистим клюкву.
4. Смешиваем в кастрюле яблоки, клюкву и сахарный песок.
5. Добавляем стакан воды и ставим всю массу на огонь.
6. Варим, перемешивая, пока ингредиенты не станут мягкими. (около 15 минут). Пенку убираем.
7. Чистим лимон, можно воспользоваться мелкой теркой. Выдавливаем сок.
8. Добавляем в массу, которая варится на плите.
9. Варим до того, как масса начнет густеть.
10. Раскладываем в стерилизованные банки, затем накрываем крышкой.
11. Пастеризуем в течение десяти минут.
12. Закатываем.
Пожалуй, самый простой вариант, который предполагает просто засыпать клюкву сахаром. Приятного аппетита. Надеемся, наши рецепты будут полезными для вас!!!
Автор статьи: Рафикова Адель
Комментарии закрыты