заготовка клюквы, Ягоды и фрукты        24 февраля 2013        16         0

Как приготовить кисель из клюквы

Кисель из клюквы, исконно русский напиток, одинаково любят взрослые и дети. Этот не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. Он благотворно влияет на желудок и полезен даже тем, кто страдает гастритом и язвой.

Не многие в наши дни  готовят этот чудесный напиток, предпочитая компоты и различные лимонады. И зря. Ведь кисель готовится  просто и быстро, а добавление в конце заранее отжатого из ягод сока позволяет сохранить всю пользу витаминов.

Кисель из клюквы: рецепт


На 5 порций киселя понадобится:кисель ингредиенты

1.5 л. воды, 

50 г. крахмала,

200 гр. ягод клюквы

150 г. сахарного песка.

Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.

Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.

расстолочь клюкву и сахар

Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.

клюква в сахаре

Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.

Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.

крахмал расстворить

Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.

Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.

крахмал в сок из клюквы

Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.

Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.

перемешать кисель

Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.

клюквенный кисельА еще предлагаем приготовить необычный клюквенный соус, который подходит к различным блюдам.

Автор домашней заготовки: Alonkawrite

Загрузка...