Дрожжевое тесто на молоке для пирожков и булочек
Основное «звено» любой выпечки – это тесто. Приготовить его можно различными приемами и из разных ингредиентов.
Но перед тем, как приступить к его приготовлению, следует узнать о некоторых нюансов, без которых тесто не выйдет таким пышным и нежным, как хотелось бы.
Во-первых, вы должны быть в хорошем настроении, ведь тесто, как ребенок, чувствует и теплоту ваших рук и реагирует на ваше эмоциональное состоянии.
Во-вторых, не должно быть на кухне громких звуков, криков, и уж тем более, ругани. От этого зависит, подойдет ли ваше тесто или нет, ведь от громких звуков оно может опасть и попросту не получиться.
Каждому виду теста дана своя кулинарная «миссия». Например, для выпечки смачных пирожков, ароматных булочек, хлеба часто используется дрожжевое тесто.
И сегодня мы предлагаем именно такой рецепт, в котором в качестве жидкой составляющей берется молоко.
Дрожжевое тесто на молоке, рецепт
Продукты на три стакана обычной муки:
молоко – 1 стакан с небольшой горкой;
яйцо;
дрожжи сухие активированные – чайная ложка;
сахар и соль – по чайной ложечке.
Играющий не последнюю роль при замесе теста компонент – это дрожжи.
Будем использовать сухие активированные дрожжи, которые для начала нужно пересыпать в подогретое молоко.
Сразу подсластим молоко.
И следом добавим соль.
Перемешаем, чтобы специи полностью растворились.
Ждем, пока над поверхностью молочного продукта образуется дрожжевая «шапка».
Это время займем просеиванием пшеничной муки. В центре муки образуем воронку.
Разбиваем в мучную ямку одно куриное яйцо.
Вливаем опару.
Замешиваем дрожжевое тесто на молоке.
Чтобы использовать тесто по своему предназначению, нужно дать постоять ему в теплом месте.
Только накройте тесто тканым полотенцем.
Станьте первым!