Необычное варенье из баклажанов
Сложившийся стереотип о том, что варенье варят лишь их фруктов и ягод давно устарел.
Сегодня многие хозяюшки приспособились готовить это лакомство даже из овощей.
Что только не идет в ход – лук, зеленые помидоры, ревень, арбузные корки, кабачки и много других не привычных для этого блюда продуктов.
Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить рецепт варенья из баклажанов.
Блюдо пришло к нам с кавказкой кухни и уже довольно плотно укоренилось на столах россиян.
С первого раза можно не понять необычный вкус этого варенья, однако распробовав его, вы будете обязательно заготавливать этот десерт на зиму.
Помимо того, что варенье очень вкусное оно еще и красивое – баклажаны в сахарном сиропе получаются янтарно-прозрачными и буквально светятся на солнце.
Варенье из баклажанов рецепт
Для этого блюда следует брать совсем молоденькие плоды баклажана их размер не должен превышать 10 см.
- 12 шт. баклажанов;
- 1200 г сахара;
- 1л 800мл воды;
- 10-15 г пищевой соды;
- ванилин.
Ели вы отдаете предпочтение более пикантному, пряному вкусу и аромату, тогда в конце приготовления можно добавить корицу, гвоздику, кардамон (предварительно завернув их в марлевый мешочек, который в конце варки необходимо извлечь из варенья) или несколько листочков пеларгонии и винную кислоту, которые также добавляют в конце приготовления.
Процесс заготовки:
1. Подготавливаем баклажаны – очищаем их от плодоножек и кожуры, разрезам в длину и прокалываем каждую половинку несколько раз вилкой.
2. Развести соду в пяти стаканах воды и поместить туда подготовленные баклажаны на несколько часов (из них должна выйти вся горечь).
3. Баклажаны полежали в воде, теперь их следует хорошенечко промыть.
4. Приступаем к приготовлению сиропа. В оставшиеся пол литра воды всыпаем ровно половину сахарного песка.
5. Ставим на огонь и ждем, пока весь сахар разойдется. После растворения закладываем в сироп баклажаны и провариваем их в нем близко 15-ти минут на огне средней силы. Затем оставляем нашу заготовку в покое на 12 часов (лучше это делать на ночь).
6. Утром в будущее баклажанное варенье засыпаем остатки сахара и устанавливаем на плиту, готовиться оно будет еще три часа на огне слабой силы.
7. В завершении (буквально за пять минут) отправьте в варенье ванилин или те приправы, которые вы считаете уместными, дайте «кипнуть» пару минут и можно выключать.
8. Разливать варенье из баклажанов следует в подготовленные стерилизованные банки. Крышки, которыми оно будет укупориваться, также следует прокипятить.
9. Дело остается за малым – поместить варенье в банки и закрутить крышками. Готово!
Кто хоть немного знаком с кавказкой кухней, тот знает, что довольно часто для приготовления блюд здесь используются орехи. Вот и наше баклажанное варенье не является исключением.
Обычно его подают к столу, предварительно щедро присыпав орешками. Это могут быть как грецкие орехи, так и миндаль, дробленные в крупную крошку.
Вы можете присыпать и кедровыми орешками – все зависит от вкуса и предпочтения едоков.
Приятного вам чаепития!
Автор рецепта: Пристенская Ольга
Комментарии закрыты