заготовка баклажанов        09 августа 2015        45         0

Необычное варенье из баклажанов

Сложившийся стереотип о том, что варенье варят лишь их фруктов и ягод давно устарел.

Сегодня многие хозяюшки приспособились готовить это лакомство даже из овощей.

Что только не идет в ход – лук, зеленые помидоры, ревень, арбузные корки, кабачки и много других не привычных для этого блюда продуктов.

Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить рецепт варенья из баклажанов.

Блюдо пришло к нам с кавказкой кухни и уже довольно плотно укоренилось на столах россиян.

С первого раза можно не понять необычный вкус этого варенья, однако распробовав его, вы будете обязательно заготавливать этот десерт на зиму.

Помимо того, что варенье очень вкусное оно еще и красивое – баклажаны в сахарном сиропе получаются янтарно-прозрачными и буквально светятся на солнце.

Варенье из баклажанов рецепт


Для этого блюда следует брать совсем молоденькие плоды баклажана их размер не должен превышать 10 см.

-        12 шт. баклажанов;

-       1200 г сахара;

-        1л 800мл воды;

-       10-15 г пищевой соды;

-        ванилин.

Ели вы отдаете предпочтение более пикантному, пряному вкусу и аромату, тогда в конце приготовления можно добавить корицу, гвоздику, кардамон (предварительно завернув их в марлевый мешочек, который в конце варки необходимо извлечь из варенья) или несколько листочков пеларгонии и винную кислоту, которые также добавляют в конце приготовления.

Процесс заготовки:

1.       Подготавливаем баклажаны – очищаем их от плодоножек и кожуры, разрезам в длину и прокалываем каждую половинку несколько раз вилкой.

2.       Развести соду в пяти стаканах воды и поместить туда подготовленные баклажаны на несколько часов (из них должна выйти вся горечь).

3.       Баклажаны полежали в воде, теперь их следует хорошенечко промыть.

4.       Приступаем к приготовлению сиропа. В оставшиеся пол литра воды всыпаем ровно половину сахарного песка.

5.       Ставим на огонь и ждем, пока весь сахар разойдется. После растворения закладываем в сироп баклажаны и провариваем их в нем близко 15-ти минут на огне средней силы. Затем оставляем нашу заготовку в покое на 12 часов (лучше это делать на ночь).

6.       Утром в будущее баклажанное варенье засыпаем остатки сахара и устанавливаем на плиту, готовиться оно будет еще три часа на огне слабой силы.

7.       В завершении (буквально за пять минут) отправьте в варенье ванилин или те приправы, которые вы считаете уместными, дайте «кипнуть» пару минут и можно выключать.

8.       Разливать варенье из баклажанов следует в подготовленные стерилизованные банки. Крышки, которыми оно будет укупориваться, также следует прокипятить.

9.       Дело остается за малым – поместить варенье в банки и закрутить крышками. Готово!

Кто хоть немного знаком с кавказкой кухней, тот знает, что довольно часто для приготовления блюд здесь используются орехи. Вот и наше баклажанное варенье не является исключением.

Обычно его подают к столу, предварительно щедро присыпав орешками. Это могут быть как грецкие орехи, так и миндаль, дробленные в крупную крошку.

Вы можете присыпать и кедровыми орешками – все зависит от вкуса и предпочтения едоков.

Приятного вам чаепития!

Автор рецепта: Пристенская Ольга