Как заготовить маринованную свеклу?

Маринованная свекла имеет массу преимуществ. Когда под рукой нет свежего овоща, я открываю небольшую баночку маринованной свеклы, и добавляю ее в различный блюда: салаты, борщи, холодные супы и использую, как гарнир к мясным блюдам. Это не только вкусно, но еще и полезно.
На Новый год я традиционно делаю салат «Селедка под шубой». В прошлом году вместо вареной свеклы я добавила маринованную. Необычный вкус получившегося салата поразил моих гостей. И в этом году они ждут от меня сюрприза.
Маринованная свекла: рецепт
Нам понадобится (из расчета на 3 литровые банки свеклы):
Свекла
1 литр воды
80 грамм сахара
18 зерен гвоздики
12 зерен душистого перца
12 зерен горького перца
корица на кончике ножа
3-4 ст. ложки 5-% уксуса
Приготовление:
Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками (пластинками, соломкой, ломтиками). Затем складываем подготовленную свеклу в небольшие баночки и заливаем маринадом.
Маринад готовится следующим образом:
Наливаем 1 литр воды в кастрюлю, добавляем сахар, горький и душистый перец, корицу, гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут.
Получившуюся смесь снимаем с огня и добавляем уксус.
Затем заливаем маринад в банки со свеклой и стерилизуем их в течении 15 минут, после чего закатываем и оставляем остывать на сутки.
Маринованная свекла прекрасно хранится в прохладном месте, например в подвале.
А еще предлагаем вам оригинальную закуску: маринованный чеснок со свеклой.
Станьте первым!