Маринованная капуста со свеклой
Если вы новичок в деле домашних заготовок, либо являетесь опытной хозяйкой, которая хочет закатать на зиму что-нибудь новенькое, воспользуйтесь нашим рецептом маринованной капусты со свеклой.
Его приготовление не требует каких-то особых навыков и не отличается от типичных способов заготовки овощей на зиму.
А как приятно в морозы достать баночку домашних солений, щедро посыпать их луком, заправить маслом и подать с вареной картошкой... Но давайте приступим к делу.
Маринованная капуста со свеклой: рецепт
Классический рецепт маринованной капусты со свеклой
Для пары банок домашних консервов вам понадобятся:
2 кг. белокочанной капусты;
1 крупная свекла;
2 морковки.
Для маринада возьмите:
1 литр воды;
150 гр. (полный на 2/3 стакан) сахарного песка;
2 с половиной столовых ложки поваренной соли;
150 гр. любого растительного масла;
специи – душистый перец, лавровый лист, чеснок;
150 гр. (опять же неполный стакан) уксуса концентрацией в 9%.
Капусту нарежьте квадратами, либо нашинкуйте, морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все хорошенько смешайте и выложите в кастрюлю.
А для маринада в небольшой емкости соедините воду, сахар, масло, соль и специи – 2 горошины душистого перца и 2 лавровых листика. Все это нужно прокипятить, а после того, как смесь немного остынет, добавить уксус и выдавленный чеснок.
Получившимся ароматным маринадом нужно залить овощи, сверху положить гнет – подойдет тарелка, которую нужно придавить чем-нибудь тяжелым, либо специальный деревянный круг.
Готово – дайте капусте со свеклой постоять при комнатной температуре хотя бы сутки-двое, а по истечение указанного времени можно либо подавать на стол, либо закатывать в стеклянные банки.
Кстати, если вы предпочитаете салаты поострее, добавьте к овощам пару жгучих перцев или чайную ложку чили.
Маринованная капуста со свеклой «по-грузински»
Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что к овощам добавляется черешковый сельдерей и жгучий перец, а сами капуста и свекла заливаются только смесью воды и поваренной соли. Для приготовления вкусной зимней закуски возьмите:
1 средний вилок белокочанной капусты;
2 свеклы, также среднего размера;
7 зубчиков чеснока;
150 гр. черешкового сельдерея (не зелень, но именно сочные палочки);
1 шт. красного жгучего перца;
полторы столовые ложки поваренной соли.
Нарежьте овощи так, как указано в предыдущем рецепте, т.е капусту квадратиками, а свеклу натрите на крупной терке.
Сельдерей также нужно порезать кусочками длинной 4-5 сантиметра, а вот чеснок и перец будем добавлять целиком.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте, а затем залейте смесью воды и поваренной соли. Поставьте под гнет, и через 3 дня у вас получится прекрасная капуста по-грузински, окрашенная благодаря свекле в красивый розовый цвет.
Отличная закуска подойдет как для семейного обеда, так и дополнит праздничный стол.
Автор домашней заготовки: Бочкарева Алиса
Комментарии закрыты