Когда и как правильно собирать облепиху

Осень — золотая пора для того, чтобы запасти витамины на зиму. Одной из таких полезных ягод является облепиха, которая созревает именно сначала сентября по середину октября.
Когда собирать облепиху?
Облепиха — это оранжевые маленькие ягодки, которые плотно держатся на ветке.
Созревшую ягоду можно собирать уже вначале осени. Если облепиха собирается для употребления в свежем виде или для варенья, то брать ягоду необходимо только что созревшую. В это время она наполнена аскорбиновой кислотой, она очень твердая и не станет выделять сок.
А если ягоды будут использоваться для приготовления джема или масла, то ягоду собирать лучше через несколько недель после начала созревания, чтобы она стала более сочной и мягкой.
Первый раз сбор облепихи может оказаться сложным в сравнении с остальными ягодами. Ведь шипы достаточно острые, мелкие ягоды мнутся и выделяют сок, которые вызывает раздражение на коже.
Ягоды растут целыми гроздьями, поэтому сбор по одной практически не возможен, а срез целых веточек может навредить дереву. Но многие садоводы нашли несколько методов скорого и аккуратного сбора ягоды.
Прежде чем узнать, как правильно собирать облепиху, необходимо усвоить:
— сок ягод может сильно испортить одежду, поэтому необходимо чем-то защитить вещи,
— ягоды правильно собирать по ветки сверху вниз.
Как собирать облепиху, способы
1. Осторожно срезать целые ветки ягода. Недостаток такого способа, что он идеален только для хранения ягод в морозильной камере. Выдавливать сок или готовить варенье из таких ягод не получится.
2. Стандартный метод. Этот способ заключается в сборе ягод руками и небольшими щипцами. Недостаток метода в том, что процесс длительный, зато при таком способе не будет повреждения ни ягодам, ни самому дереву. И ведь именно ручной сбор ягоды дает наибольшее количество урожая.
3. Сбор ягод с помощью разных приспособления. Садоводы постоянно используют различные приборы, чтобы процесс сбора ягод стал наиболее быстрым.
Одно из таких приспособлений — кобра. Чтобы его изготовить пригодится тонкая проволока, что-нибудь для ручки. Проволоку требуется свернуть в форме петли и прикрепить ручку. Верх петли следует изогнуть как конец горящей свечка, а бока сделать похожие на змею.
Такое приспособление поможет собирать ягоды, находящиеся высоко и недоступно.
Второй прибор — трубочка. Здесь понадобится железная банка, из которой необходимо вырезать трубку длиной в 10 см и диаметром 5-8 мм в зависимости от размеров собираемых ягод. Полученный агрегат необходимо обмотать изолентой и закрепить в мешке или плотном пакете.
Далее необходимо поднести верхнюю часть трубки к плодоножке и, после несильного надавливания ягода попадет в мешок.
4. Если нет желания запасаться ягодами, а интересует именно сок, то для его сбора есть один метод. Под ветку нужно поставить тару для сока, а рукой медленно сдавливать ягоды сверху вниз.
Через час можно получить около трех литров сока, главное защитить одежду и руки, хлопковые перчатки подойдут.
Способов сбора облепихи так же много, как и полезных характеристик. Любой из методов будет веселым и увлекательным, а результат — вкусным и полезным.
Комментарии закрыты