Как приготовить яблочную пастилу?

Пастила — нежное воздушное лакомство, известное в России еще с 14 века. Изначально для его приготовления использовали два продукта: антоновские яблоки и мед. Позже мед заменили сахаром.
Иногда в пастилу добавляют еще один необязательный продукт – яичный белок. Существует много вариантов рецептов приготовления яблочной пастилы, но также пастилу можно готовить из любых плодов и ягод, содержащих пектин.
Яблочная пастила — рецепт
Для классического способа приготовления потребуется:
яблоки — 750 г,
вода — 50-70 г,
сахар или сахарная пудра — количество варьируется от сорта яблок.
Яблоки подготовить – помыть, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей (очень мелко резать необязательно, достаточно на 4-6 частей). На дно кастрюли с толстым дном налить воду, положить яблоки.
Прогреть на небольшом огне до размягчения. Снять с огня и блендером или толкушкой превратить яблочную массу в пюре. При желании полученное яблочное пюре можно протереть сквозь сито, чтобы удалить остатки кожицы, но в готовой пастиле она, как правило, не чувствуется.
Поставить пюре на маленький огонь, добавить сахар и уваривать без крышки.
Расстелить на противень пергаментную бумагу, на которую и выложить горячее уваренное яблочное пюре, тщательно разровнять. Выставить на духовке температуру 70-100⁰ С и сушить пастилу примерно 5-6 часов.
Остывшую готовую пастилу снять с пергамента, порезать кусочками произвольной формы. При желании лакомые кусочки можно обсыпать сахарной пудрой.
Хранить такую пастилу нужно в закрытых стеклянных банках. Правильно сваренная и высушенная пастила легко режется и не пачкает руки.
Если пастила крошится при нарезке, скорее всего, её пересушили. Яблочная пастила с добавлением яичного белка получается более упругой, по консистенции напоминающей зефир.
Белок добавляют в уже готовую, уваренную с сахаром, массу и тщательно взбивают. Такое лакомство гораздо полезнее конфет и с удовольствием поглощается взрослыми и детьми.
А для малышей можно приготовить очень вкусное яблочное пюре со сгущенкой.
Автор домашней заготовки: Молик Наталья
Комментарии закрыты