Традиции и обряды на масленницу
Песни, пляски, народные гулянья, игры, смех, шутки: всё это мы ассоциируем с великим русским праздником – масленицей.
Древнее название данного торжества – Колодий. «Колодочная жизнь» очень похожа на масленичную: рождалась в понедельник, затем крестилась и умирала в четверг.
Несомненно, главное украшение праздника – блины, очень похожие на яркое, жаркое, летнее солнце, которого так жаждали в суровые, лютые морозы.
Традиции и обряды на масленицу в подробностях знает не каждый человек, а праздничная неделя и вовсе является рабочей. Тем не менее читателям будет интересно узнать свои традиции и обряды всеми любимой масленицы.
Накануне Масленицы женщины убирались в доме, закупали продукты, готовили стол.
«Маленькой масленицей» называли субботу перед праздниками. В этот день поминали усопших, приглашая всех умерших родственников, чтобы разделить с ними домашнюю трапезу.
Масленичная неделя, традиции
Каждый день недели на масленицу имел свои особенные ритуалы, своё название и особенности.
Понедельник – встреча
Печь блины – традиция масленицы в любой день недели. Но именно в понедельник первые блины предназначены для нуждающихся.
Чучело Масленицы – злой древнерусской богини, наряжают в женское одеяние. На чучело одевают яркие юбки, косынку, нарядную кофточку. Затем его ставят на гору, откуда летят первые санки.
Согласно народному поверью, от того как далеко укатятся сани зависит удача от урожая. Этот старинный обряд на Масленицу соблюдала сама Елизавета Петровна, катаясь с горы в её любимом селе Покровском.
Вторник – заигрыши
Веселый русский народ праздновал масленицу, катаясь с гор, веселясь, собираясь с родными, друзьями, и знакомыми.
Второй день посвящен развлечениям, гуляниям и старому свадебному обряду — смотринам невест. «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».
Игры на масленицу – главный элемент праздничного веселья.
Самыми популярными считались игры: целовальник, золотые ворота, конь и всадник, гуси и гусыня, тягание.
Среда – лакомка
Угощение – главный атрибут третьего дня. Угощение в виде блинчиков служило прекрасным поводом собраться дружной семьей на трапезу.
Тёща традиционно зовёт зятя на блинчики, и показывает своё расположение к нему.
Четверг – Разгул
Самый разгульный и веселый день для игр, начало широкой масленицы.
Пятница – тещины вечерки
В ответ на поход зятя, тёща навещала дочку и мужа в пятницу. На этот раз печь блины должна была дочка, а Дочка должна была печь блины, а зять расположить к себе и тещу, и её родных.
Суббота – золовкины посиделки
Невесты готовили дом и угощения для своих золовок и родных.
Прощенное воскресенье
В воскресный день православные христиане просят прощения за все возможное плохое, чтобы освободить душу и сердце от содеянных грехов.
Для прощания с уходящей зимой, в последний масленичный день на костре сжигают чучело. Так надоевшая Зима-Марена наконец сгорает в пламени костра. Вместе с ней сгорает вся сытная пища, а потому в следующую неделю едят только постную пищу.
Символ масленицы, масленичные блины
Вкуснейший обычай масленицы – ароматные, горячие, пышные, вкусные блины. Удивительно, но блины использовали не только как угощение, но ещё и как способ гадания на блинах.
Считалось что надежный, хозяйственный, но в то же время суровый муж предпочитал блины с икрой.
Заботливый муж предпочитал блинчики с творогом.
Нежный и ласковый, в то же время страстный любимый человек добавлял растопленное сливочное масло.
Грубые, не вежливые, скучные мужчины уплетали блины с яйцами
Идеальные мужчины, о которых пишут поэмы обожают блины с вареньем.
Масленица, безусловна интересный праздник, который празднуется по-разному у западных и восточных славян. Тонкости проведения этого праздника, а в особенности традиции Масленицы и обряды разнообразны, и многогранны.
Веселые масленичные дни запомнятся у каждого русского человека в памяти, как теплый, семейный праздник.
Станьте первым!