Как приготовить варенье из облепихи
Облепиха представляет собой небольшое деревце, которое полностью соответствует своему название, поскольку ягоды, произрастающие на ветке, на короткой плодоножке, как будто бы облепливают ее. Полезные свойства плодов облепихи известны издавна.
Это уникальная поливитаминная ягода, содержащая множество полезных веществ для здоровья человека. Она неприхотлива, произрастает повсеместно в дикой природе на склонах и берегах рек, широко распространена она в Сибири.
Сегодня облепиху повсеместно выращивают на садовых участках, частый гость она и в городских парках. Из ее плодов делают различные настои, сиропы, соки, которые являются, прежде всего, общеукрепляющим средством. Облепиховое масло очень популярно в качестве средства заживляющего раны и для лечения различных кожных заболеваний.
Варенье из облепихи – это очень ароматное и вкусное лакомство, которое очень полезно в качестве витаминной добавки в зимнее время, поскольку даже после термической обработки в облепиховом варенье, сохраняются все его полезные свойства. Кроме этого, его рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и ротовой полости. Полезно оно и при сердечнососудистых заболеваниях.
Варенье из облепихи — рецепт домашней заготовки
Приготовить облепиховое варенье можно несколькими способами.
- Перетертая с сахаром облепиха
Самый простой – это перетереть ягоды с сахаром. Рекомендуется на килограмм ягод брать 1,2 килограмма сахара.
Перетирать ягоды можно несколькими способами. К примеру, можно использовать блендер или мясорубку. Но в этом случае, измельчается все, включая косточки, потому получается полезно, но не очень вкусно.
Можно использовать специальную насадку комбайна для пюре, тогда остается много неиспользуемого жмыха, а, следовательно, и витаминов.
Соковыжималка является оптимальным способом приготовления перетертого варенья из облепихи, поскольку при отжиме сока в него попадает небольшое количество мякоти. После первого отжима оставшийся жмых следует помять толкушкой и пропустить через соковыжималку еще раз. Затем остается добавить сахар в сок и перемешать массу до полного растворения сахара. Затем разложенная по банкам перетертая облепиха помещается на хранение в холодильник.
- Классическое облепиховое варенье
Другой способ приготовления варенья из облепихи, это засыпать 1 килограмм помытых и просушенных ягод полтора килограммами сахара и дать постоять часов, чтобы облепиха пустила сок.
После чего поставить на медленный огонь варить до готовности. Хранится такое варенье в герметично укупоренных банках при комнатной температуре.
Использование в качестве добавок к облепиховому варенью грецких орехов и меда только усилит его полезные свойства. Для этого вначале готовится сироп из двух стаканов воды и 200 граммов меда, затем в нем проваривается в течение 20 минут 200 грамм измельченных ядер грецких орехов. После этого добавляется килограмм ягод облепихи и варится еще 20 минут. Готовое варенье закатывается в простерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.
Противопоказаниями для употребления варенья из облепихи являются сахарный диабет, гастрит, желчнокаменная болезнь. В любом случае, если у вас имеются какие – то сомнения лучше перед употреблением варенья проконсультироваться с врачом.
И советуем вам приготовить необычное и очень вкусное варенье из черемухи.
Автор статьи: Павлушина Нина
Комментарии закрыты