заготовка облепихи        15 мая 2014        51         0

Янтарный джем из облепихи

Одним из самых полезных растений на земле считается облепиха. В ее составе присутствует практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Плоды облепихи обладают настолько выраженным лечебным действием, что в медицине ее использование даже более популярно, чем в кулинарии.

Хотя хозяйки, знающие о целебных свойствах облепихи, используют ее для приготовления десертов, освежающих напитков и начинок для разнообразной выпечки. И конечно, заготавливают впрок. Зимние заготовки облепихи — это вкусное лакомство и безопасное лекарство.

Если ягоды этого растения заготовлена впрок — авитаминоз не страшен. Поэтому ее замораживают, делают сиропы и соки, варят варенье из облепихи и джемы. Эти лакомства непросто приятны на вкус, они еще и очень полезны.

Попробуйте приготовить бесподобный джем из этого оранжевого чуда. Рецепты его приготовления просты и не отнимают много времени.

Джем из облепихи рецепт


• Ягоды облепихи —2 кг.

• Сахарный песок — 2 кг.

Яблочный сок с мякотью — 0,4 л.

Ягодки обобрать от листиков веточек и другого мусора, перемыть и поместить в дуршлаг.

Довести до кипения воду в кастрюле и опустив дуршлаг с облепихой в кипяток, бланшировать 1 минуту.

Дать ягодкам остыть, протереть их через мелкое сито в посуду, в которой будет вариться джем.

В протертую облепиху высыпать сахар, перемешать и оставить на 2—3 часа.

Затем в ягодную массу влить густой яблочный сок и поставить на огонь.

На самом медленном огне, постоянно помешивая (кипеть не должно), проварить джем 10 минут.

Переложить горячий джем в простерилизованную тару и прикрыть стерильными крышками.

Далее, баночки нужно поместить в стерилизатор или широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать. Для банок объемом в 1 литр потребуется 20 минут и 15 минут для тары 0,5 литра.

Баночки сразу закатать, перевернуть и утеплить.

Многие не любят процесс стерилизации, поэтому джем можно приготовить и другим методом. Варка проходит в три этапа по 10 минут, после каждого кипячение джем остывает в течение 10 часов.

Ягоды можно не протирать через сито, а перемолоть блендером, вкус джема не ухудшится, просто будут попадаться мелкие семечки, которые так же полезны, как и мякоть.

В любом варианте, джем из облепихи получается ароматный, красивого янтарного цвета и очень полезный.

А еще предлагаем приготовить из облепихи освежающий морс.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина